Кулич на сметане Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу В отличие от (...)
Кулич на сметане Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью. Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый: 50 г изюма 2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих 150 мл теплого молока + еще 2 ст.л. 3 яйца 200 г сметаны 150 г сахара 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара 1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию) 1/4 ч.л. соли 650-700 г просеянной муки 50 г растопленного сливочного масла нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону. Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ). Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину. Ставим в теплое место и даем подойти вдвое. Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не (...)
Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 г слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 г. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 г. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ - ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ... ПОДБОРКА
======================================
Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине - мой рецепт с фото вам поможет сделать это.
======================================
Ингредиенты:
молоко — 600 Миллилитров
яйца — 4 Штуки
дрожжи — 100 Грамм
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 Чайная ложка
изюм — - По вкусу
======================================
✔ Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи.
На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.
======================================
✔ Быстрая пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу
Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!
Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):
1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.
Пасха монастырская
на 100 г 285 ккал
состав ингредиентов в рецепте можно менять на свое усмотрение (...)
Пасха монастырская
на 100 г 285 ккал
состав ингредиентов в рецепте можно менять на свое усмотрение на менее калорийные
Творог – 1 кг., сливки – 0,5 л., сахар – 500 г., сливочное масло - 300 г., яичные желтки - 2 шт куриные -4 шт репепелиные., апельсиновые цукаты - 100 г., ванилин.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растёртым добела маслом, с сахаром и желтками.
Добавить измельчённые апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать.
Заполнить творожной массой форму и охладить.
Скоро праздник великой Пасхи и, наверняка, вы уже (...)
Белоснежная застывшая глазурь для куличей. (ч-2)
Скоро праздник великой Пасхи и, наверняка, вы уже решили, какой выбрать рецепт для выпечки домашних куличей. А я советую вам также приготовить самостоятельно глазурь. Зачем тратить время на приготовление домашней глазури, если есть возможность приобрести ее в любом магазинчике? Домашняя глазурь для кулича пасхального выглядит гораздо белоснежнее и нежнее, чем купленный полуфабрикат. Более того, она получается с нежным привкусом лимона и дети так и норовят съесть ее по-быстрее.
Приготовление:
1. Я советую, чтобы используемый вами белок был взят не из холодильной камеры, потому, что сахар растворяется лучше, если добавлен к белку, который достиг именно комнатной температуры. Для начала добавляем сок, выжатый из свежего лимона к белку, а потом понемногу – сахарную пудру.
2. Все это время взбиваем компоненты, особого значения способ взбивания не имеет — можете миксером, но можно и венчиком. Такой объемной массы, как для безе, вы, само собой, не добьетесь, но зато вы увидите, что получаемая вами смесь довольно быстрым темпом превращается в густую массу. Кстати, чем больше количество добавляемой вами, сахарной пудры, тем быстрее произойдет загустение. Но не следует использовать более одного стакана. Главное, чего нам следует добиться при взбивании, так это полного растворения пудры.
3. Выкладываем глазурь для кулича на испеченное и не горячее изделие. И, пользуясь моментом, что глазурь все еще мягкая, вы можете поместить на куличи сахарные фигурки, посыпку или другие средства декорирования кондитерских изделий для придания нарядного вида куличам. Основательно глазурь застынет через час или два.
Глазурь может послужить замечательным инструментом для «склеивания» этажей кулича. Так, к примеру, вы можете изготовить два кулича по отдельности и создать из них церковь, где верхняя часть будет держаться за счет глазури, размещенной на нижней части. В открытых местах глазурь украшаем по своему вкусу. Здесь можно проявить все свои таланты декоратора и кулинара, стоит лишь проявить фантазию.
Видео Youtube
Очень подробный рецепт для тех, кто ни разу не готовил помадку.
Чтобы приготовить помадку для кулича, нам понадобится:
сахар – 400 г
вода – 10 ст.л.
лимонная кислота – 20 капель
Как приготовить помадку для кулича:
1. Отмеряем сахар и воду и смешиваем в ковшике. Ставим на медленный огонь. Когда сахар растворится, периодически помешиваем, чтобы сироп «не убежал». Теперь аккуратно наблюдаем за консистенцией сиропа. Для этого приготовим стакан с очень холодной водой либо приготовим лед в какой-нибудь небольшой посуде.
2. Капаем каплю сиропа на лед – она не должна растекаться. Попытайтесь взять ее руками и сформировать упругий, но не твердый шарик, если получилось — значит, сироп приготовлен правильно. Если растекается – подогревайте еще, если шарик твердый – уже передержали, а значит, помадка не получится. Не расстраивайтесь, сделаете карамельки и порадуете детишек.
3. Добавляем лимонную кислоту к сиропу. Я использую обычно пипетку, потому как здесь нужна точность. Перемешиваем.
4. Остужаем сироп. Тут несколько вариантов – либо оставить на плите – но это долго, я же обычно подготавливаю глубокую кастрюлю, кладу на дно немного льда и ставлю в нее ковш. Оставляем остывать до комнатной температуры. При этом я 3 раза подхожу, перемешиваю. Если сверху образовывается корка – значит, кислоты недостаточно и необходимо заново ставить на плиту.
5. Убираем лед, когда сироп станет комнатной температуры.
6. Берем лопатку и тщательно вымешиваем сироп. Я вымешиваю около 10 минут. Вначале будет тяжело, но потом сироп станет эластичным, в результате должна получится консистенция как у сметаны, а цвет измениться с золотистого на белый.
7. Вымешиваем еще 3 минуты, за это время помадка должна стать плотной. Такую помадку уже можно использовать. Итак, вкусная помадка для кулича готова. Подготовленный кулич смажем помадкой и будем подавать к столу.
* Совет: Помадку для кулича можно использовать сразу, как приготовили, либо же оставить в ковше, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильнике.