Универсальные заправки для салатов от Джеймса Оливера
"Всегда добавляйте заправку перед самой подачей к столу. Я обожаю делать заправку в баночках из-под джема: в них можно разглядеть, перемешались ли компоненты, их удобно взбалтывать, а остатки можно прямо в той же банке поставить в холодильник. Здесь я даю четыре основных рецепта заправок, которыми можно поливать многие салаты. За исключением заправки с йогуртом, все они состоят из 3 частей масла и 1 части кислоты, то есть уксуса или лимонного сока".
Французская заправка
Очистите и мелко порубите половину зубчика чеснока. Возьмите банку из-под джема, поместите в нее чеснок, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. белого или красного винного уксуса и 6 ст. л. оливкового масла extra virgin, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Заправка с йогуртом
Налейте в банку из-под джема 6 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. белого или красного винного уксуса и 1 ст. л. оливкового масла extra virgin, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Лимонная заправка
Налейте в банку из-под джема 6 ст. л. оливкового масла extra virgin, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Выжмите туда же сок 1 лимона. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Заправка с бальзамическим уксусом
Налейте в банку из-под джема 6 ст л. оливкового масла extra virgin и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца. Закройте крышкой и хорошенько потрясите.
Майонез, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным вкусом. Он не содержит вредных добавок и может (...)
Майонез, приготовленный в домашних условиях, обладает особенным вкусом. Он не содержит вредных добавок и может быть малокалорийным. Как правильно приготовить домашний майонез? Майонез, который так не любят сторонники здорового питания, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками.
1. «Чесночная»
0,5 стакана натурального йогурта
0,5 стакана сметаны
1 крупный зубчик чеснока
1 ст. ложка мелко порезанного укропа
соль, красный перец — по вкусу
Измельчить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту.
Взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец.
2. «Остренькая»
100 г столового уксуса (3%-ного)
100 г растительного масла
3 зубчика чеснока
соль, красный молотый перец и черный молотый перец — по вкусу
Чеснок мелко порезать и смешать со всеми ингредиентами.
3. «Оливковая»
4 ст. ложки оливкового масла
1ч. ложка горчицы
1 ч. ложка сахара
2 ст. ложки лимонного сока
в соль и молотый белый перец -по вкусу
Все тщательно перемешать.
Супер добавка для многих блюд!
Зелень для любого блюда — своеобразная изюминка, а укроп — ароматный, (...)
Супер добавка для многих блюд!
Зелень для любого блюда — своеобразная изюминка, а укроп — ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму и пользоваться свежайшей зеленью даже в холода и морозы. Ингредиенты: укроп — 1 пучок (большой) чеснок — 1 головка лимонная цедра — пол чайной ложки лимонный сок — с 1 лимона масло оливковое — 100 грамм соль Приготовление: Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все))) Хранить в холодильнике. Такой укропный соус просто незаменим для супов, а также рыбных блюд и салатиков.
Источник: http://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/super-dobavka-dlya-mnogix-blyud?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Сырный соус для спагетти. Рецептов соусов для спагетти десятки, а, может, и сотни: классические итальянские (...)
Сырный соус для спагетти. Рецептов соусов для спагетти десятки, а, может, и сотни: классические итальянские Болоньезе и Карбонара, а также томатный, сырный, сливочный – вариантов много. Мы в этом рецепте расскажем о простом варианте вкусного соуса для спагетти на основе сыра – продукта, который чаще всего сочетают с макаронными изделиями в нашей стране.
Ингредиенты:
150 мл молока
100 г сыра мягкого
1/2 ч.л. соли
по 1/3 ч.л. черного молотого перца и паприки
1/4 ч.л. мускатного ореха молотого
Как приготовить сырный соус для спагетти:
Вылить молоко в небольшую кастрюлю.
Сыр потереть на мелкой терке и высыпать в холодное молоко, поставить кастрюльку на слабый огонь и нагревать смесь до растворения сыра, помешивая.
Когда сыр расплавится, снять кастрюльку с огня, продолжая перемешивать соус, дать ему немного остыть, положить специи, перемешать.
Полить готовым соусом спагетти и подать к столу.
Приятного аппетита!
Добавить в такой сырный соус можно кусочек сливочного масла, обжаренный бекон, сушеные травы или свежую зелень.
Ингредиенты:
2-3 небольших баклажана, около 200-300 г
40 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
Соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, ½ ч. л. орегано)
Приготовление:
Сначала приготовим баклажаны – это самое долгое, все остальное займет минуту. Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень или что-нибудь еще, и запечь в заранее разогретой до 180 *С духовке, примерно 20-30 минут. Когда баклажаны спекутся – станут мягкими – достать, положить в пакет минут на пять, и затем счистить кожуру.
Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль закладываем в блендер. Туда же помещаем отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи.
Смесь тщательно (!) измельчаем, до состояния пасты. Если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек чистой воды.
две ложки муки, стакан молока,
50 г сливочного масла, (...)
СЫРНАЯ ПОДЛИВА ДЛЯ МАКАРОН
две ложки муки, стакан молока,
50 г сливочного масла,
растительное масло,
соль,
перец,
200 граммов натертого сыра (можно два вида),
тмин,
базилик.
Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.
Необычный апельсиновый соус для салатов, мясных и рыбных блюд
Состав:
-2 пучка зеленого лука
-1 лайм, выжатый
-2 апельсина, выжатые
-1 красный болгарский перец
-1 и 1/2 ч. л. семян мака
-1/2 ч. л. соли
-1/2 ч. л. куркумы
-1/4 чашки оливкового масла
Всё на по-вкусу: майонез (желательно домашний), (...)
Неожиданно-вкусный соус к креветкам в темпуре
Всё на по-вкусу: майонез (желательно домашний), сметанка, мед, соевый соус, сок лимона, горчичные зерна, белый молотый перец, ну и обязательно чеснок!! Смешать.
Нам потребуется рыбный соус,
свежий чили перец
и зелень. (...)
Рецепт: Соус Укус дракона
Нам потребуется рыбный соус,
свежий чили перец
и зелень.
Перец мелко нарезаем и складываем в подходящую посуду.
Нарезаем зелень и заливаем рыбным соусом. Даем настоятся 10 минут.
Все готово. Использовать как приправу, а не как основное блюдо.
Для заправки салатов и других холодных блюд вместо столовой ложки рыбного соуса можно использовать смесь, приготовленную из соевого соуса (2 ст. л.) и измельченных до пастообразной консистенции анчоусов (1 ст. л.).
Все зелень мелко шинкуем, туда же нарезанные на мелкие кубики свежие огурцы. Чеснок трем на мелкой терке и добавляем к зелени. Выливаем в зелень кетчуп и майонез. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу и опять перемешиваем.
Делюсь самым сокровенным рецептом нашей семьи, который позволяет не испортить, а улучшить вкус любого салата, и (...)
Делюсь самым сокровенным рецептом нашей семьи, который позволяет не испортить, а улучшить вкус любого салата, и практически любого блюда в составе которого есть майонез.... Уж не знаю, изобрела ли его моя бабуля самостоятельно, или подсказал кто, но с ветхозаветных времен советского дефицита на синюшный "Провансаль" в 200-граммовых баночках мы обходимся без оного. Точнее, я-то уже ленюсь иногда, беру какую-нибудь "Рябу" или "Кальве" но к праздникам - только бабушкин "майонез". И это не классика, которая требует миллиграммовой точности, скрупулезности и вечного недовольства вкусом. Такая сверх аккуратность не по мне. Кроме того, наш, домашний соус прекрасно камуфлирует любые хозяйкины огрехи, или непредсказуемый вкус продуктов (перекисленные огурцы, пересоленную селедку для шубы или странный вкус колбасы, или сухость куриного мяса).
В общем, чтоб не ходить вокруг да около...
Берете банку консервированной белой фасоли, 300 грамм растительного масла (любого, но лучше без запаха), пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара, чайную ложку горчицы и 2 столовые ложки лимонного сока. Если лимона в доме нет, то неполную ложку уксуса (лучше бальзамика).
Собственно, всё....
В блендере растираете в однородную пасту фасоль (жидкость слить), добавляете соль, сахар, горчицу и вливаете масло, продолжая взбивать. Здесь не нужно мерять по каплям масло и лимонный сок (как в классическом майонезе). Просто льете тонкой струйкой и всё... В самом конце добавляете лимонный сок и еще раз "прожикиваете" на блендере.
Всё приготовление занимает ровно 2 минуты.
Соус имеет (почему-то) чуть ореховый привкус, который удивительным образом придает благородство и традиционному оливье, и селёдочке под шубой и прочим разным салатам...
Можно попробовать еще травки разные добавить, но, как правило, я тут не экспериментирую. Лучшее - враг хорошего.
Ну и, конечно, душу греет сознание того, что мы (чисто теоретически) едим постную еду, которую даже в великий Пост есть можно. Ибо никаких яиц нет)))
Кстати, с этим майонезом у нас хорошо идут и вареники, и пельмешки, и вообще всё, что требует какого-то соуса.