добрыня никитич и змей горыныч - сказка об одном русском богатыре, состоящем на службе у князя киевского. Добрыне (...)
добрыня никитич и змей горыныч - сказка об одном русском богатыре, состоящем на службе у князя киевского. Добрыне предстоит спасти царевну Забаву, которую похитил Змей Горыныч. Ему и его помощнику Елисею предстоит пройти через много трудностей, но в результате Забава будет спасена.
На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе. Гости города, прогуливаясь по Малой Садовой, даже не заметят их, любуясь архитектурой Елисеевского магазина, фонтаном с гранитным шаром и композицией «уличный фотограф с бульдогом», но наблюдательные путешественники без труда смогут их найти.
Кошка Василиса расположилась на карнизе второго этажа дома № 3 по Малой Садовой. Маленькая и грациозная, слегка согнув переднюю лапу и подняв хвост, она кокетливо смотрит вверх. Напротив нее, на углу дома номер 8, важно восседает кот Елисей, наблюдая за прогуливающимися внизу людьми. Елисей появился здесь 25 января, а Василиса 1 апреля 2000 года. Автором идеи является историк Сергей Лебедев, который уже известен петербуржцам нескучными памятниками Фонарщику и Зайчику. Отлить котов из бронзы было поручено скульптору Владимиру Петровичеву.
У петербуржцев существует несколько версий «поселения» котов на Малой Садовой. Одни считают, что Елисей и Василиса – очередные персонажи для украшения Санкт-Петербурга. Более вдумчивые горожане видят в котах некий символ благодарности этим животным как спутникам человека с незапамятных времен. Однако самая правдоподобная и драматичная версия тесно связана с историей города. Во время блокады Ленинграда в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия» справилась со своей задачей.
В наши дни предприимчивые петербуржцы добавили «обаяния» памятникам. По городскому поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядышком с котом или кошкой – поймаешь удачу «за хвост».
Гашин Юрий — «Кот Елисей» на Яндекс.Фотках
Кот Елисей
Со стороны Малой Садовой улицы 25.01.2000 г., (...)
Гашин Юрий — «Кот Елисей» на Яндекс.Фотках
Кот Елисей
Со стороны Малой Садовой улицы 25.01.2000 г., в Татьянин день, на фасаде Елисеевского магазина был установлен бронзовый памятник коту. Зовут его Елисеем Котовичем Питерским. Его знает весь Петербург, а также многие иностранцы.
Памятник подарил городу предприниматель Илья Бутка, автор скульптуры - Владимир Петровичев, пьедестал разработал Александр Демидов. Инициатором установки этой скульптуры выступил историк Сергей Лебедев. Скульптура кота Елисеия имеет высоту 33 см. и весит 25 кг.
Существует мнение, что памятник поставили в честь знаменитого в свое время черного кота графа Шувалова, которого тот был вынужден завести по совету монахов Троице-Сергиевой пустыни для того чтобы избавить новый дворец, построенный на углу Итальянской и Садовых улиц, от докучливого "нечистого жильца", устраивающего всякие мелкие пакости прислуге, и являющегося иногда гостям в образе чертика с рожками, корчащего "изрядно потешные мины". По словам монахов, два нечистых под одним кровом не смогут ужиться, один из них должен будет уйти. В последствии все так и случилось, через некоторое время жизнь в новом доме наладилась - черный кот одолел нечисть.
Рассказывают, что Кота Елисея с Малой Садовой каждый день в определенное время предполагалось кормить: тетенька в чепце должна была высовываться из соседнего окна в определенное время и выставлять на карниз блюдце молока и муляж сосиски. Но потом от этой идеи отказались, и город не получил забавную традицию, которая могла придать пешеходной зоне неповторимый колорит.
Есть и другая, более прозаичная версия, согласно которой скульптуры кота Елисея и кошки Василисы, «живущей» на карнизе дома напротив, были созданы в память о ярославских кошках, которых в суровые годы блокады завезли в город для уничтожения крыс и мышей. Ленинградцы называли их "мяукающей дивизией". Имена кошкам выбирали всеобщими усилиями петербуржцев. Для этого был объявлен специальный конкурс.
На всю Россию гремели мена знаменитых ярославцев: Скрипины спонсировали строительство Или пророка, Елисеевы – (...)
На всю Россию гремели мена знаменитых ярославцев: Скрипины спонсировали строительство Или пророка, Елисеевы – владельцы сети знаменитых магазинов, водочный король Смирнов Петр, клидеры железного рынка Елисеевы, благотворители Дунаевы, Оловянишниковы.