Облепиха крушиновидная.Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они (...)
Облепиха крушиновидная.Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают. Хранят в холодном месте.Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, препятствует развитию атеросклеротического процесса.Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.Из плодов добывают облепиховое масло, обладающее большой лекарственной и биологической активностью. Облепиховое масло продают в аптеках. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Сначала из зрелых плодов облепихи отжимают сок. Оставшуюся мезгу сушат и перемалывают на кофейной мельнице или в ступке. Затем заливают ее подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по отношению к массе). Настаивают 21 день при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отстаивают и осторожно сливают жидкую часть. Масло готово к употреблению. Цвет его может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от содержания каротиноидов в плодах.Облепиховое масло обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими свойствами.Облепиховым маслом успешно лечат ожоги и отморожения, туберкулез кожи, экземы, лишаи. Оно задерживает рост микроорганизмов, применяется при лечении дефектов роговицы глаза. В гинекологии облепиховое масло имеет чрезвычайно широкое применение. При облысении и выпадении волос полезно есть облепиху или пить вместо чая отвар из молодых веточек. Этот же отвар рекомендуется втирать в кожу головы.При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло пьют по чайной ложке 3 раза в день.Для лечения анемии, авитаминозов, при истощении принимают настои и отвары листьев облепихи. Заваривают как чай.Масло облепихи эффективно при лечении гайморитов, после операции тонзилэктомии, при хроническом тонзиллите. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день или использовать для смазывания миндалин.Кашицу из плодов смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Наложить на лицо в виде маски на 15 минут. Такие маски рекомендуются для сухой и нормальной кожи. Количество процедур - 10-12.Облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, шампуней в качестве смягчающего, тонизирующего и питательного средства.
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, богат калием, (...)
Киви зимой - бесценно!
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, богат калием, кальцием, витамином Е, что полезно для страдающих повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. При этом в киви всего 60 калорий на 100 граммов плода, что делает его ценным диетическим продуктом.
- В период эпидемии гриппа разомните плод киви, добавьте в пюре 1 чайную ложку меда и ешьте вечером перед сном.
- При ожогах и отморожениях протертый плод киви смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, смазывайте больное место - быстро заживет.
- Норвежские ученые обнаружили в киви уникальное вещество, сжигающее жирные кислоты и снижающее риск образования тромбов в сосудах. Рекомендуется съедать 2-3 киви в день, и через месяц эффект - «на сердце». На 15% снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
- Измельчите 3 морковки, 1 плод киви, ложку меда и стакан кефира, употребляйте напиток с подсушенным хлебом. Такой витаминный коктейль помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, богат калием, кальцием, (...)
Киви и зима!
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, богат калием, кальцием, витамином Е, что полезно для страдающих повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. При этом в киви всего 60 калорий на 100 граммов плода, что делает его ценным диетическим продуктом.
- В период эпидемии гриппа разомните плод киви, добавьте в пюре 1 чайную ложку меда и ешьте вечером перед сном.
- При ожогах и отморожениях протертый плод киви смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, смазывайте больное место - быстро заживет.
- Норвежские ученые обнаружили в киви уникальное вещество, сжигающее жирные кислоты и снижающее риск образования тромбов в сосудах. Рекомендуется съедать 2-3 киви в день, и через месяц эффект - «на сердце». На 15% снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
- Измельчите 3 морковки, 1 плод киви, ложку меда и стакан кефира, употребляйте напиток с подсушенным хлебом. Такой витаминный коктейль помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.
#dr_Полезные_растенияНовости
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, богат калием, кальцием, (...)
Киви и зима!
Киви содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон, богат калием, кальцием, витамином Е, что полезно для страдающих повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. При этом в киви всего 60 калорий на 100 граммов плода, что делает его ценным диетическим продуктом.
- В период эпидемии гриппа разомните плод киви, добавьте в пюре 1 чайную ложку меда и ешьте вечером перед сном.
- При ожогах и отморожениях протертый плод киви смешайте с 1 чайной ложкой оливкового масла, смазывайте больное место - быстро заживет.
- Норвежские ученые обнаружили в киви уникальное вещество, сжигающее жирные кислоты и снижающее риск образования тромбов в сосудах. Рекомендуется съедать 2-3 киви в день, и через месяц эффект - «на сердце». На 15% снижается уровень вредных жирных кислот в крови.
- Измельчите 3 морковки, 1 плод киви, ложку меда и стакан кефира, употребляйте напиток с подсушенным хлебом. Такой витаминный коктейль помогает организму восстанавливаться после простудных заболеваний.
Корни эхинацеи, используемые для приготовления целебной (...)
Настойка эхинацеи пурпурной
Корни эхинацеи, используемые для приготовления целебной настойки, содержат массу полезных веществ: эфирное масло, смолы, эхинацин, полисахариды. Настойка имеет бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства, эффективно повышая иммунную систему. Эхинацея мягко стимулирует кору надпочечников, увеличивает выработку нужных гормонов. Сок из соцветий ускорит свертывание крови. Местное применение - способствует быстрому заживлению ран. Эхинацею широко используют при таких заболеваниях как ангина, тонзиллит, воспалительные заболевания внутренних органов.
Настойку эхинацеи применяют при лечении и профилактике вирусных и респираторных заболеваний: гриппа, герпеса, ОРВИ, а также при ревматоидном артрите, гепатите, нефрите, аднексите, простатите, цистите, экземе, ожогах, псориазе, отморожениях, трофических язвах, гнойных ранах, гастрите, панкреатите, псориазе.
Настойка эхинацеи очень эффективно устраняет депрессию, психические и физические переутомления, а также борется с инфекционными заболеваниями, например, брюшным тифом, скарлатиной, волчанкой, остеомиелитом, менингитом и септическими состояниями.
Настойка способна усилиить сексуальную потенцию.
Спиртовая настойка корня эхинацеи. Сырой корень растения измельчить (можно также использовать цветки), залить спиртом 70 % в пропорции 1:4 и настаивать в течение месяца. По истечению времени принимать 3 р. в день по 1 ч. л. Для наружного использования при ожогах и ранах делать влажные компрессы.
* Прохладные с температурой 34-36 гр., применять при расстройствах (...)
Гидротерапия. Лечение водой.
* Прохладные с температурой 34-36 гр., применять при расстройствах нервной системы, неврозах сердца, при начальных стадиях гипертонической болезни. Такие ванны можно применять как закаливающую, так и тонизирующую процедуру.
* При хроническом артрите, хронических заболеваниях бронхов и легких, ожирении рекомендуется принимать ванны с постепенным повышением температуры. Для этого набирается ванна с температурой воды от 33 до 34°С и на протяжении 10-15 мин. постепенно повышать температуру до 38°С, подливать горячую воду.
* Контрастные ванны (местные). Для их проведения использовать 2 любые емкости (ведро, таз): одну емкость заполняют теплой водой (38-39°С), а другую – холодной (20-25°С), разница температур составляет 7-10 гр. Сначала погружают конечности в теплую воду на пару минут, а после в холодную воду на пару минут. Нужно сделать 5-6 перемен. При каждой следующей процедуре перепад температур увеличивать на пару градусов. К самому концу такого курса (10-12 ванн) температуру можно довести до 20-30 градусов.
Местные ванны с контрастной и понижающейся температурой можно использовать при бессоннице, после отморожения конечностей, при вегетососудистых дистониях, при заболеваниях сосудов конечностей, при варикозах, а также и в целях закаливания. Особенно полезны при закаливании ножные ванны.
Для желающих избавиться от лишнего веса - в ста граммах его содержится (...)
Полезные свойства авокадо.
Для желающих избавиться от лишнего веса - в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир, хотя по питательности этот фрукт опережает даже мясо.
Олеиновая кислота, содержащаяся в плодах, убирает избыток холестерина в крови.
Доказано, что авокадо может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода в два дня.
Авокадо советуют включать в рацион при анемии,
желудочно-кишечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, применяется в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматит. Хорошо это средство при трофических язвах, ожогах, отморожениях, пролежнях.
#dr_Полезные_растения
Для желающих избавиться от лишнего веса - в ста граммах его содержится (...)
Полезные свойства авокадо.
Для желающих избавиться от лишнего веса - в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир, хотя по питательности этот фрукт опережает даже мясо.
Олеиновая кислота, содержащаяся в плодах, убирает избыток холестерина в крови.
Доказано, что авокадо может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода в два дня.
Авокадо советуют включать в рацион при анемии,
желудочно-кишечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.
Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, применяется в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматит. Хорошо это средство при трофических язвах, ожогах, отморожениях, пролежнях.