Фотобанк Чипсы – излюбленная закуска для многих. Кто-то употребляет их с пивом, а кто-то может заменить пакетиком (...)
Фотобанк Чипсы – излюбленная закуска для многих. Кто-то употребляет их с пивом, а кто-то может заменить пакетиком чипсов целый обед. Но не секрет, что в обоих случаях это крайне вредный продукт, в приготовлении которого используется огромное количество химикатов, соли и жира. Заменить привычные картофельные чипсы можно фруктовыми или овощными – на ваш выбор. Приготовить их довольно просто, и хотя высушенные фрукты не всегда так полезны, как свежие, они уж точно полезнее магазинных чипсов. Яблоки – 350-400 г; Сахар – 100 г; Фильтрованная вода – 150 мл; Лимонный сок – 2 чайные ложки (по желанию). Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см), выньте семечки. В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения. Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость. Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими. Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
Клубничный мармелад: никакого сахара, только польза!
На 100 гр. - 42 ккал белки - 4 жиры - 0 углеводы - 5
Забудьте магазинный мармелад с тысячей калорий, сахара и красителей! Теперь вы можете очень легко готовить полезную альтернативу
Ингредиенты:
• 300 г клубники (можно замороженной)
• 100 мл воды
• 15 г желатина
• стевия
Приготовление:
1. Взбить в блендере клубнику до состояния пюре.
2. Замочить желатин в 100 мл воды на 30 минут
3. Пюре клубники нагреть на огне и постоянно помешивать.
4. Добавить желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам.
5. Убрать в холодильник.
Перед тем как убрать на холод можно посыпать мятой или орешками.
• 2 шт. киви
• 100 г. Воды
• 30 г сахара
• 1 ¼ ч.л. (...)
ЖЕЛЕ ИЗ КИВИ НА АГАРЕ
• 2 шт. киви
• 100 г. Воды
• 30 г сахара
• 1 ¼ ч.л. порошка агар-агара
Полезные факты:
Для одинакового количества жидкости агара надо меньше чем желатина, т.к. желирующая способность у него выше.
Желе из агара схватится при комнатной температуре (однако хранить его лучше в холодильнике).
Агар не растворим в холодной воде.
Агар не имеет вкуса.
По какой-то причине желе из агара не схватывается при контакте с пищевой пленкой, поэтому пленкой форму застилать нельзя.
Желе лучше не беспокоить до полного застывания, а то оно в результате может развалиться.
Структура желе на агаре отличается от желе на желатине. Желе на агаре более рыхлое и слоистое.
Как и у желатина, желирующая способность агара снижается при увеличении кислотности (киви, клубника, цитрусовые и т.п.). А значит, для такого желе понадобится больше агара.
Т.к. желе из желатина растворяется при 35°C, а желе из агара только при 80°C, то во рту желе из агара останется жевательным.
Агар останется твердым и в жару. Кроме-того дает возможность поэксперементировать с текстурами горячих блюд.
В списке пищевых добавок имеет код Е406 (что еще раз напоминает о том, что не все Е ужасны и страшны, а некоторые даже полезны, вот только лучше бы их не шифровали в этот код Е)
КАК ГОТОВИТЬ?
1.Удалите с киви кожицу и нарежьте на кубики. Сделайте из киви пюре вместе с 100 г воды в блендере. Вскипятите в кастрюльке, добавив сахар и агар-агар.
2.Как только сок вскипит, снимите с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите сквозь ткань в плоскую емкость, где жидкость займет примерно сантиметр от поверхности. Дайте остыть и поместите в холодильник на 2 часа.
3.Освободите приготовленное желе из посуды и нарежьте на аккуратные кубики с помощью резного ножа.
И почему орехи нынче так дорого стоят? Всё дело в том, что орехи способны заменить горы лекарственных препаратов, (...)
И почему орехи нынче так дорого стоят? Всё дело в том, что орехи способны заменить горы лекарственных препаратов, а не только потому что это экзотика. Некоторые сорта, конечно, иностранные, но абсолютно все орехи настоятельно рекомендуют врачи для ежедневного рациона. Орешки — не только питательный перекус, но и профилактика серьезных заболеваний: рака, болезней сердечно-сосудистой системы, слабоумия, Альцгеймера. Польза орехов для человека Редакция провела расследование и с точностью может заявить, что горсть орехов должен есть каждый человек регулярно, дабы быть здоровым, красивым и бодрым. Предлагаем твоему вниманию подборку орехов, которыми следует запастись в ближайшее время. Фисташки Эти «улыбающиеся орешки» способны снизить вес, если их регулярно употреблять. Врачи советуют их есть при токсикозе у беременных и проблемах с пищеварением. Суточная норма не превышает 15 штук. Грецкие орехи Дерево грецкого ореха почитается на Кавказе, там это дерево священное,
Медики назвали самый полезный десерт
Медики назвали самый полезный десерт
Ученые из Университета Стокгольма нашли решение проблемы: они советуют выбирать на десерт сладости, которые обладают большим оздоравливающим потенциалом. Наиболее полезными, по словам исследователей, являются желе, варенье и мармелад. Их благотворный эффект на организм объясняется высоким содержанием пектина, который выполняет роль мощного природного абсорбента.
«Пектин обладает очень высокими поглощающими свойствами – сильнее, чем у активированного угля, кристаллической целлюлозы и других похожих веществ. Благодаря этому свойству он выводит из организма тяжелые соли, свинец и другие вредные вещества», - сообщили эксперты. В ходе опытов с животными исследователи убедились в том, что мармелад способен улучшить состояние печени даже в случае развития гепатита из-за отравления ядовитыми химикатами.
Также шведские специалисты пояснили, что, помимо мармелада и варенья, высоким содержанием пектинов отличаются фруктовые и овощные соки с мякотью. Кроме того, этот полезнейший компонент содержат в себе не только готовые блюда, но и натуральные продукты - свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, айва, вишня, слива, груши, и другие. Отметим, что в ходе предыдущих исследований было установлено, что пектиновые вещества не только абсорбируют токсины в организме, но и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Ингредиенты: 2 яблока 350 г овсяной крупы 100 мл кефира обезжиренного корица по вкусу любые орехи или сухофрукты (...)
Ингредиенты: 2 яблока 350 г овсяной крупы 100 мл кефира обезжиренного корица по вкусу любые орехи или сухофрукты по желанию Приготовление: Смешиваем овсянку с кефиром, оставляем постоять около 30 минут. Затем добавляем тертые яблоки, корицу и сухофрукты. Перемешиваем. Формируем мокрыми руками печенье и выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Выпекаем при 200 С в течение 20-30 минут. Приятного аппетита! Фотоматериалы — eda.ru
Захотелось разнообразить стол полезной вкусностью – приготовить тыкву с медом. Продукты: Тыква — 400-500 гр Мёд — 3 ст. ложки Сливочное масло — 30 гр Корица по вкусу Как приготовить медовую тыкву: Тыкву нарезать кусочками не более 2 см, обмазать мёдом с корицей. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в неё наши кусочки тыквы. Включить режим «выпечка» на 35-40 минут. Получится не только вкусный, но ещё и очень полезный для организма десерт. Приятного аппетита!
Продукты:
- 5 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 0,5 ст.л. молотой (...)
Яблочный сыр
Продукты:
- 5 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 0,5 ст.л. молотой корицы
Приготовление:
Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, тщательно перемешать с сахаром и оставить на 48 часов.
Выделившийся сок поместить в широкую кастрюлю и готовить на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости испариться и сок начнет густеть и темнеть. Добавить 3/4 яблок и продолжать готовить около часа, помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой. Добавить оставшиеся яблоки и корицу и продолжать готовить, постоянно помешивая, примерно полчаса до тех пор, пока масса начнет отставать от стенок кастрюли. Те яблоки, которые добавляются в последнюю очередь, остаются светлее, и в готовом сыре присутствуют как вкрапления. Полученную массу немедленно поместить во влажную марлю и поставить под пресс на пару дней. Готовый сыр обсушить. Хранить в прохладном сухом месте. Подавать с чаем, кофе или вином.
Если постоянно хочется что-то жевать...Если так, то нужно это делать с минимальным ущербом для здоровья и фигуры. (...)
Если постоянно хочется что-то жевать...Если так, то нужно это делать с минимальным ущербом для здоровья и фигуры. К вашим услугам - полезный рецепт!
Квадратики для перекуса.
Овсяные хлопья 250 гр, имбирь свеженатертый 1 ст. ложка, сироп (можете использовать варенье) 2 ст. ложки, цедра 1 апельсина, курага 350 гр, корица 2 ч. ложки, какао 50 гр., немного любимых орешков по вкусу.
* Часть хлопьев обжарьте на сухой сковородке до слегка-коричневого цвета.
* Курагу лучше предварительно замочить.
* Отложите 100 грамм кураги, а остальные ингредиенты смешайте блендером в однородную массу.
* Затем мелко порежьте оставшуюся курагу и смешайте все вместе еще раз вместе с измельченными орешками.
* Сформируйте прямоугольник, разрежьте на равные квадратики и обваляйте в какао (при желании можете облить шоколадной глазурью).
2 часть
7. Цукаты. Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: (...)
2 часть
7. Цукаты. Натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.
8. Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.
9. Тростниковый сахар. Еще 20 лет назад западные диетологи заявили о том, что коричневый тростниковый сахар куда полезнее классического очищенного белого. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий).
10. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод – лучший помощни
Давно хотела приготовить такое варенье. В детстве как-то готовила его моя (...)
Сухое варенье из яблок
Давно хотела приготовить такое варенье. В детстве как-то готовила его моя бабушка. Но рецепт не сохранился. Сегодня в инете попался этот рецепт. Обязательно воспользуюсь в этом году. Может ещё кому-нибудь пригодиться.
На 1 кг яблок нужно 300 г сахарного песка, 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты и 1 чайная ложка корицы.
Вымытые яблоки очистить от семян, нарезать крупными дольками и плотно разложить на противень, кусочек к кусочку в один слой. Смешать сахар с лимонной кислотой и корицей, посыпать им яблоки. Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут. Через 20 минут лучше следить за приготовлением, чтобы яблочки не подгорели. Вынув из духовки, охладить и переложить на пергамент или фольгу, посыпанные сахаром. Подсушить яблочки при комнатной температуре в течение 2 дней. Готовые дольки разложить в коробки из под конфет. Такое сухое варенье очень вкусное и может долго храниться.
Карамелизированные апельсины. Домашние будут в восторге!
Ингредиенты:
1 кг. апельсинов
400 г. коричневого сахара
100 г. воды
Приготовление:
1. По возможности лучше брать апельсины среднего размера.
2. Нарезать фрукты кружочками шириной 0,5 см.
3. Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов.
4. Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов.
5. Завершите его слоем сахара.
6. Залейте водой.
7. Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа.
8. При необходимости воду подливайте.
9. Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю и хранятся очень долго.
10. Вместо сахара можно взять мёд.
Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг
Сахар (Демерара ТМ "Мистраль") — 200 (...)
Яблочный сыр
Яблоко (в очищенном виде) — 1 кг
Сахар (Демерара ТМ "Мистраль") — 200 г
Корица — 1/2 ч. л.
Цукаты — 100 г
Яблоки моем, удаляем середину и нарезаем очищенные яблоки тонкими ломтиками. Очень часто с яблок срезают еще и кожуру, но лично я этого никогда не делаю, поскольку это и очень утомительно, да и не логично, ведь в яблочной кожуре содержится много пектина, который и придает сыру крепость. Выложить их в кастрюлю, перемешав с 4 ст. л. сахара Демерара ТМ "Мистраль" (от общего количества сахара). Оставляем яблоки на сутки при комнатной температуре, за это время они дадут сок. Также можно сверху положить груз для лучшего отделения сока, но я этого не делала.
После того как яблоки постоят ночь и дадут сок, ничего не сливая, ставлю кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варю их до полной мягкости. Доведенные до готовности яблоки измельчаем в однородное пюре при помощи погружного блендера. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар Демерара ТМ "Мистраль".
При открытой крышке на маленьком огне увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а также не давайте ей кипеть и булькать. Для данного количества яблок мне понадобился 1 час 40 минут для уваривания.
В уваренную яблочную массу добавьте корицу и цукаты и варите при постоянном помешивании еще минуты 3. В качестве специй можно использовать немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют сухофрукты и орехи.
В Литве яблочный сыр формируют при помощи треугольных сырных мешков. Возможно, именно поэтому его и называют сыром. Если такого мешка нет, можно взять марлю. Перед выкладыванием уваренной яблочной массы марлю нужно намочить в воде и хорошенько отжать.
На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз весом 2 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки.
Берем тарелку, выкладываем на нее бамбуковые палочки в виде решетки. Разворачиваем сыр и выкладываем его на нашу решетку, в открытом виде сушим его. В оригинальном рецепте сыр выкладывают на пергамент и в процессе сушки сыр периодически переворачивают, но мне данный способ показался утомительным, на решетке он проветривается и сверху, и снизу. Точных указаний, сколько именно сушить сыр, нет. Я думаю, что здесь очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. В моем случае сыр сушился 5 дней. В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
Я храню яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение. Это лакомство может храниться до 2 лет.
Гранатовое желе
Ингредиенты:
желатина — 28 г
сахара — 1/2 стакана
гранатового сока — 2 стакана
сока клюквы — 2 стакана
Приготовление:
В маленькой кастрюле залить желатин 1 стаканом холодной воды, дать постоять 5 минут. Варить на медленном огне, пока желатин не растворится, от 3 до 4 минут. Проверьте, что смесь полностью однородная. Добавить сахар, аккуратно помешивая до полного растворения, от 2 до 3 минут. Снять с огня. Вылить смесь в миску. Постепенно добавить гранатовый и клюквенный соки. Разлить смесь по 6 чашам. Охладить по крайней мере 3 часа или до 1 дня. Чтобы извлечь желе, погрузите чаши ненадолго в горячую воду. Перевернуть желе на блюдо и подавать.
Классический и 100% получающийся рецепт фруктовой пастилы понравиться всем вашим домочадцем, особенно детям.Фрукты промыть, очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить сахар, если плоды сладкие, то сахар добавлять не нужно.Фрукты поместить в большую кастрюлю, добавить воду в пропорции пол стакана на 4 стакана фруктов. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10-15 минут. Фрукты растолочь в пюре, добавить сахар, лимонный сок, щепотку специй.Кипятить фрукты до полного растворения сахара. Но не больше 10 минут.
Если пюре не однородное, после приготовления хорошо перемешать его в блендере.Выстлать противень целлофаном и тонким слоем вылить на него фруктовую массу. Проследите, чтобы целлофан не касался частей духовки и не лежал сверху на фруктовой массе. Высушить пастилу в нагретой до 60° С духовке. Пастила готова тогда, когда она перестала липнуть и имеет гладкую поверхность.Высушенную фруктовую пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках или в полиэтилене.
В моей семье имбирные цукаты любят все, даже маленькая дочка. Использую их в (...)
Имбирные цукаты ✨
В моей семье имбирные цукаты любят все, даже маленькая дочка. Использую их в выпечку, к чаю, а ещё мы всегда берем с собой пакетик с имбирными цукатами в дальние поездки, особенно в холодное время года. Если запершит в горле или намечается кашель, то сразу налегаем на них. Стоят имбирные цукаты не дешево, поэтому стала готовить их сама, выгоднее в разы и это совсем не сложно.
Параллельно с приготовлением цукатов получается насыщенный сладкий имбирный сироп, который можно добавлять в чай и готовить напитки, например, лимонад, морсы и т.д.
Нам понадобится:
корень имбиря - 250 г
сахар - 1 стакан и ещё для посыпки
вода - 1 стакан
1. Очистите корень имбиря. Удобно это делать обычным ножом для чисти овощей.
2. Нарежьте кусочки корня имбиря на тонкие ломтики. Варите ломтики имбиря примерно минут 10, затем воду слейте (и используйте для напитков).
3. Залейте имбирь новой водой и добавьте сахар, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на слабом огне около одного часа.
4. Откиньте ломтики имбиря на дуршлаг, а имбирный сироп соберите.
Обсохшие ломтики имбиря обваляйте в сахаре.
5. Подсушите имбирные цукаты при комнатной температуре на решетке или на пекарской бумаге..
Клубничный Рахат-лукум.Очень вкусный и диетический рахат-лукум из клубники готовить очень просто и быстро. Нежный, (...)
Клубничный Рахат-лукум.Очень вкусный и диетический рахат-лукум из клубники готовить очень просто и быстро. Нежный, сладкий и весенний!
Ингредиенты:
- Клубника (свежая или замороженная) — 200 г
- Быстрорастворимый желатин — 15 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
Если клубника замороженная – размораживаем. Измельчаем в блендере или комбайне до однородности. Желатин заливаем 50 мл холодной воды и ждём, пока набухнет. Добавляем размокший желатин в клубничную массу, туда же добавляем сахарную пудру и лимонный сок (выжать из половинки лимона). Хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь. Нужно хорошо прогреть, пока полностью не растворится желатин, но не доводить до кипения. Снимаем смесь с огня и при помощи миксера взбиваем 5-6 минут (масса должна стать более густой и светлой).
Берём удобную силиконовую формочку (можно цельную, а можно порционную для льда, например). Если формочка цельная – застилаем её пергаментной бумагой. Если порционная – присыпаем сахарной пудрой. Выливаем клубничную массу в форму и разравниваем. Ставим в холодильник на 5-6 часов или на ночь для застывания. Если форма бы цельной – достаём рахат-лукум и нарезаем кубиками. Присыпав сахарной пудрой, подаём весеннюю нежную восточную сладость к столу!
Яблочная пастила
Ингредиенты:
1 кг яблок;
150 г сахара.
Яблоки нарезать ломтиками вместе с кожурой ,засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить до размягчения яблок. Затем пропустить яблоки через сито и получить яблочное пюре. Разложить пюре тонким слоем на фольге на протвине, не выше 1,5-2 см, и оставить сушиться-проветриваться при комнатной температуре на несколько суток. Затем нарезать полосками, можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в картонные коробки для хранения. Хранятся в комнате, главное - чтобы было сухо.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или (...)
Цукаты из яблок!!!
Ингредиенты:
1 кг яблок,
800 г сахара,
1 лимон или апельсин,
2-3 бутона гвоздики,
1 ч.л. корицы,
сахарная пудра.
Приготовление:
Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.