Цикас - это очень ценное, медленно растущее растение, высотой до 2 метров.В течении года вырастает только один ряд (...)
Цикас - это очень ценное, медленно растущее растение, высотой до 2 метров.В течении года вырастает только один ряд листьев, которые сохраняются несколько лет. При содержании в качестве комнатного растения цикас требует внимания.
✔Закон тесноты
Вы знаете, почему не цветет гиппеаструм? (...)
5 ЗАКОНОВ ВЫРАЩИВАНИЯ ГИППЕАСТРУМОВ
✔Закон тесноты
Вы знаете, почему не цветет гиппеаструм? Чаще всего. Первая причина –
больная луковица (об этом мы сказали выше). Вторая – неудачный горшок.
Емкость для гиппеаструма должна быть узкой, тесной. Проверяем так: когда
луковица находится внутри горшка, то от его краев до луковицы должно
быть сантиметра два. Не более. Свободно входит большой палец руки.
Желательно, чтобы горшок был высоким. Посадочный материал – это не
только луковица. Это еще и длинные корни, выходящие из ее основания.
✔Закон глубины
Когда горшок куплен, луковица подготовлена, делаем почвосмесь.
Оптимальный вариант – листовой перегной с дерновой землею в пропорции
два к одному плюс немного песка.
На дно горшка – хороший слой дренажа. Затем – питательный субстрат. На
него ставим луковицу основанием вниз, корешки расправляем. И начинаем
присыпать землей, утрамбовывая каждый ее слой.
А теперь – внимание! Треть луковицы должна остаться над поверхностью
земли! Это закон.
✔Закон жажды и голода
Только посаженную луковицу аккуратно поливаем. Так, чтобы вода попадала
на землю, а не на посадочный материал. Льем до тех пор, пока вода не
появится в поддоне.
Ставим горшок около батареи, на пол. И наблюдаем.
Теперь поливать гиппеаструм нельзя! Нельзя его и подкармливать. Держим
растение «на диете» до тех пор, пока не появится цветонос. Даже когда
стрелка проклюнется, ничего не делаем.
Когда цветонос подрастет на сантиметров десять, гиппеаструм выставляем
на подоконник. Теперь можно поливать. Лучше, конечно, с поддона, чтобы
вода не попадала на луковицу. Но подкармливать пока не рекомендуется.
✔Закон питания
От посадки луковицы до цветения проходит месяц-полтора. В этот период
баловать подкормками нежелательно. Когда же гиппеаструм зацветет,
подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями каждые десять дней. И так с
февраля по май.
Потом гиппеаструм отцветает и выпускает листья. Цветонос лучше оставить:
пусть он отсыхает естественным образом. В этот период продолжаем
поливать и подкармливать. Но подкормки вносим уже реже.
Луковица гиппеаструма берет питательные вещества из листьев, набирается
сил для следующего цветения. Ей необходимо питание сейчас.
Приблизительно в сентябре листья начинают постепенно сохнуть. К октябрю
они все пропадают. Вот с октября и прекращаем полив и подкормки.
Отправляем растение на покой. Месяц-два оно должно отдыхать.
А потом снова садим в свежий грунт и наблюдаем весь цикл заново. Если
луковицы высаживать с периодичностью в неделю, то всю зиму и весну нас
будут радовать цветущие растения.
Можете смело приобретать гиппеаструм. Как ухаживать за ним, Вы уже
знаете.
Герань тюльпановидная отличается от других представителей семейства цветами, (...)
Герань тюльпановидная
Герань тюльпановидная отличается от других представителей семейства цветами, похожими на нераспустившийся тюльпан.
Это растение было выведено в 1966 году в американском городе Бостон, в семейном питомнике Андреа, который специализируется на выращивании именно тюльпановидных пеларгоний. Они первые получили этот вид путем долгой селекции и каждому новому сорту дают название в честь имени одной из женщин своей семьи. Так появились сорта: Патрисия, Кармен, Виктория, Лилиан и Линеа.
Селекция герани тюльпановидной не так проста. Виной всему – цветок, лепестки которого свернуты, как у тюльпана. Поэтому пестик и тычинки труднодоступны, опылить их трудно. Новые сорта появляются редко.
В настоящее время существует 14 сортов и все они очень разные. Цветовая гамма великолепна: от нежнейшего розового цвета - до яркого малинового оттенка.
Европейцы смогли познакомиться с геранью тюльпановидной только через двадцать лет.
Частой причиной гибели растения являются мошки, которых практически невозможно увидеть. Опытные цветоводы (...)
Частой причиной гибели растения являются мошки, которых практически невозможно увидеть. Опытные цветоводы открывают свой секрет борьбы с вредителем. Вам понадобиться несколько обычных спичек! На расстоянии примерно 5 см от края нужно воткнуть головкой в землю спички.Через 2-3 дня нужно повторить процедуру, заменив старые спички на новые. Еще через 2 дня мошки исчезнут, а растение пойдет на "поправку". Забудьте обо всех химических добавках и пестицидах! Спичечные головки содержат фосфор и серу, которые помогут избавиться от мелких вредителей навсегда и продлить жизнь вашему растению. Кто-нибудь уже применял этот способ? Поделитесь с нами в комментариях. Источник
Герань нравится многим цветоводам-любителям за длительное цветение, разнообразие окрасок и простой уход. Некоторое (...)
Герань нравится многим цветоводам-любителям за длительное цветение, разнообразие окрасок и простой уход. Некоторое время назад интерес к этому растению угас, но сейчас возвращается вновь. Цветок растет как в комнатных условиях, так и в саду. Взрослые растения со временем теряют свою привлекательность, поэтому, чтобы придать им декоративный вид, необходимо обновить куст. Как рассадить герань, чтобы она быстро восстановилась и снова радовала своим обильным цветением, рассмотрим дальше. Немного о герани Еще в XVI веке это растение было привезено из Южной Америки в Европу. Оно очень быстро приспособилось к окружающей среде и новым условиям. Герань получила популярность среди цветоводов за красивые соцветия и пышное цветение. Хотя растения на подоконниках вовсе не герань, а пеларгония. Истинная герань растет как в домашних условиях, так и в саду и не требует укрытия на зиму, она хорошо переносит заморозки. Пеларгония – это комнатное и теплолюбивое растение. В летний период его высаживают на
Сортов глоксинии очень много, все они радуют обильным цветением с начала лета и до самой осени. Но из-за простых (...)
Сортов глоксинии очень много, все они радуют обильным цветением с начала лета и до самой осени. Но из-за простых оплошностей в уходе растение сохнет, вытягивается, не цветет или вообще пропадает. Решить эти проблемы легко, главное создать подходящие условия для цветка и уделить ему чуточку внимания. Ошибки при выращивании глоксинии: как создать подходящий климат в домашних условиях Глоксиния относится к семейству Геснериевых. Как и все представители она предпочитает обилие света. Причем на разных этапах развития освещение нужно не одинаковое. Ранней весной, когда побеги только начинают отрастать, горшок лучше убрать на южное окно. Летом, в период цветения глоксинии, растение выносят на восточный или западный подоконник. Для нормального развития цветку достаточно 12 – 14 ч света в день. Не маловажно для глоксинии поддерживать температурный режим. Если клубень только посадили, то температуру поддерживают на уровне +23…25°С. Когда показались ростки, ее понижают до +20°С. В период
Родина юкки Северная Америка. Это растение относится к семейству агавовых. Это (...)
Как вырастить юкку
Родина юкки Северная Америка. Это растение относится к семейству агавовых. Это растение вечнозелёное, имеющее колюче-заострённые листья, собранные на конце ствола в орнаментальную розетку. Сейчас узнаем, как вырастить юкку.
Юкка не капризная, но особенности выращивания всё же есть. Растение лучше держать в хорошо освещённой комнате с умеренной температурой. Постарайтесь защитить ее от попадания прямых солнечных лучей. Для этого лучшее всего расположить юкку на расстоянии от окна 1,5-2 метра. Оптимальная температура летом – это от +20 до +25 градусов, а зимой, когда растение в состоянии покоя, около +10 градусов. Зимой юкку надо беречь от сквозняков и переохлаждений, резкое понижение температуры почти всегда приводит к гибели растения. При повышенной температуре и недостаточном освещении основания побегов юкки вытягиваются, а листья истончаются, провисают и светлеют, теряют сочную окраску и естественную плотность.
Многие виды юкки не очень чувствительны к влажности воздуха, поэтому их опрыскивать не обязательно. В тёплое время года юкку поливают обильно, зимой полив нужен умеренный, иначе из-за застоя воды в горшке могут начать гнить корни и растение погибнет.
Полив этого прекрасного растения нужно выполнять по мере необходимости, в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении, где растет юкка. Она не выдерживает сильного переувлажнения почвы. Если влажность достаточно высокая, то достаточно будет просто опрыскивать ее раз в неделю. Ну а если в комнате воздух жаркий и сухой, то поливать юкку нужно умеренно по диаметру горшка, так чтобы не застаивалась вода между стволов и они не загнивали. При уходе за юккой необходимо 1 раз в 2 недели обязательно разрыхлять верхний слой почвы.
Очень важным моментом является подкормка универсальными или специальными удобрениями. Использовать ее нужно с начала весны и до конца осени (март-ноябрь) приблизительно один раз в 2 недели.
Раз в 2-3 года юкку нужно пересаживать. Это обязательно необходимо выполнять для того, что обновлять почву, а не потому что цветок увеличивается в размерах. Выполняя пересадку юкки на дно горшка обязательно укладывают большой слой дренажа. Он защищает ее корни от избытка влаги и загнивания.
Совет 1.
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Совет 2.
Опрыскивать цветы нужно рано утром или вечером. В опрыскиватель заливают горячую воду, при распылении она остывает.
Совет 3.
Секрет яркой и сочной окраски листьев – в опрыскивании с добавлением камфарного спирта. Приблизительно 2-4 капли на 1 литр воды.
Совет 4.
В цветочный горшок засыпать слой земли, положить рыбью голову, опять засыпать землей и сажать цветок. Сейчас это может казаться смешным, ведь существует столько всяких удобрений. Но, тем не менее, рыбья голова свое дело делает. Проверено.
Совет 5.
Подкормка комнатных растений. Сколько существует всяческих удобрений и советов по их применению! Бабушка делала так.
- Помоет мясо в миске, воду выливала в цветы.
-Кактусы подкармливала молоком. Смешать воду и очень немного молока, но немного, иначе при переизбытке молока земля может не очень приятно пахнуть.
-Во время цветения цветок пару раз подкармливала касторкой. На 1 литр воды приблизительно 1 чайная ложка касторки. Сильно взболтать и подкормить.
-Зимой подкармливала цветы сахаром, считала, что недостаток света можно заменить сладенькой водичкой. На стакан воды приблизительно 1-2 чайных ложечки сахара.
Совет 6.
При пересадке цветущих растений сильно уплотняла грунт. А для зеленых растений, наоборот, делала землю очень рыхлой.
Есть цветы, которые не переносят даже малейшей жажды. Это бегония, (...)
ЗАЛИТЬ, ПЕРЕЛИТЬ, НЕДОЛИТЬ…
Есть цветы, которые не переносят даже малейшей жажды. Это бегония, бальзамин, аллоказия, гелиотроп, фикус, олеандр, плющ, лимон. Земля в их горшках должна быть в се время чуть влажноватая.
Однако не стоит поливать ежедневно по чуть-чуть — так вода будет просто испаряться и никогда не достигнет корней, особенно зимой, когда вовсю шпарят батареи центрального отопления.
Нужно опытным путем установить оптимальные дни полива и количество воды для каждого из прихотливых растений, синхронизировать их между собой и поставить для удобства все влаголюбивые цветы в одну группу.
Большинству комнатных растений подойдет умеренный полив: особенно не капризничают колумнея, пеперомия, аспидистра, практически все ароидные, пальмы, драцены, хлорофитум, аспарагус, маранта и все луковичные.
Эти цветы легко узнать: у них мясистые стебли, достаточно толстые корни, мощная корневая система, строение цветка, которое помогает ему дольше удерживать и использовать воду. Кстати, в уходе за некоторыми цветами нужно ещё и дать земле подсохнуть перед следующим поливом — тогда они будут цвести (кливия, зигокактус).
А вот глоксинии и гиппеаструму воды нужна редко и немного — зимой хватит одного раза в две недели.
Землю под растениями средней группы — теми, которые любят пить умеренно — проверяем пальцем, проникая в глубину примерно на полтора-два сантиметра. Если все два сантиметра верхней земли сухие — нужно поливать, если влажные — пока стоит воздержаться.
В горшках с излишне торфяной почвой полить цветок бывает трудно — вода стоит лужей и не впитывается. Такие цветы, если вы не хотите менять почву, ставят на пару часов в поддон с отстоянной водой.
И пару секретов.
Все знают, что поливать комнатные растения нужно водой, которая отстаивалась не меньше суток. Но мало кто добавляет в водичку таблетку активированного угля — а это самым благотворным образом влияет на растения.
Воду, которая натекла в поддончик из горшка, нужно обязательно сливать, иначе корни растений не будут получать кислород и начнут подкисать.
В прохладную или пасмурную погоду цветы поливают реже, в жаркую и сухую — чаще.
Если вода при поливе моментально выливается в поддон — значит, корни заполонили весь горшок и растение срочно нужно пересаживать в емкость побольше.
Сингониумы — травянистые растения с довольно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Листья у молодых (...)
Сингониумы — травянистые растения с довольно тонкими стеблями, снабженными воздушными корнями. Листья у молодых растений стреловидные, большей частью цельные, пестро окрашенные на длинных черешках, но по мере взросления листовая пластина становится рассеченной на 3 – 5 сегмента. Наиболее яркая окраска у молодых листьев. Характерной особенностью листьев является наличие краевой жилки, проходящей параллельно краю листа. Цветки собраны в соцветие-початок с бело-розовым покрывалом, в комнатных условиях не цветет.
1. Этот способ размножения растений по силам даже начинающему цветоводу. Применяют его обычно в теплое время года, (...)
1. Этот способ размножения растений по силам даже начинающему цветоводу. Применяют его обычно в теплое время года, когда активно растут боковые побеги. Новые экземпляры чаще всего получают именно отводками, ведь этот метод почти всегда успешен. Суть его сводится к тому, что на черенки срезают уже укоренившиеся побеги (отводки). В комнатном цветоводстве удобно размножать отводками крупнолистные растения, которые обильно испаряют влагу и потому плохо укореняются традиционным черенкованием, особенно в сухих помещениях. Если же на побеге появились корни, он после посадки не засохнет.
Очень часто воздушными отводками размножают фикусы, кротоны, драцены, кордилины, многие ароидные (аглонемы, антуриум, диффенбахии, монстеры, филодендроны, сингониумы), фатсию, шеффлеру, некоторые виды пальм (например хамедорею) и цветущие кустарники (камелию и гибискус).
Прежде всего отмеряем на побеге длину будущего отводка. Затем делаем косой надрез снизу вверх глубиной 1/3 от толщины стебля. Чтобы быстрее появились корни, место среза припудриваем стимулятором корнеобразования. Внутрь кладем обломок спички, камешек или кусочек пленки, чтобы срез не затянулся.
Чуть ниже среза укрепляем манжету из полиэтиленовой пленки, насыпаем в нее влажного торфа, сфагнума или перлита и завязываем сверху на стебле. Влага из манжеты испаряется медленно, поэтому приоткрывать ее для увлажнения нужно лишь изредка.
После укоренения удаляем манжету так, чтобы не повредить хрупкие корни.
Срезаем отводок на 1–1,5 см ниже манжеты и высаживаем в горшок с подготовленной почвенной смесью.
Оставшуюся часть побега срезаем или ждем появления из пенька новых побегов. Их можно укоренить тем же способом – воздушными отводками.
Некоторые виды комнатных растений – например, антуриумы, монстеры, филодендроны, панданусы, сингониумы – дают отводки без вмешательства человека. Манжета им нужна лишь для того, чтобы корни обильнее разрастались. А чтобы стебель не загнил, за несколько дней до «укутывания» желательно удалить несколько листьев.
2.Бонсай воздушными отводками.
Метод воздушных отводок применяют при выращивании бонсая из лиственных пород деревьев.
Можно получить новое деревце из красивой ветви. Для этого в мае-июне на выбранной ветке делают круговой надрез и удаляют полоску коры. Затем на место среза привязывают небольшое количество влажного сфагнового мха.
Мох фиксируют кожухом из металлической противомоскитной сетки, который заполняют почвенной смесью для бонсая. Потом дерево поливают как обычно.
Поздней осенью металлическую сетку приоткрывают и осторожно удаляют почву и мох. Если к этому времени корни образовались равномерно по всей окружности среза, то металлическую сетку фиксируют на прежнем месте и снова заполняют почвой.
Теперь необходимо подождать, когда отрастут новые, мощные корни. Ствол под новыми корнями отрезают и высаживают отводок как самостоятельное растение.
Жакаранда – растение семейства бигнониевых, родом из тропиков. Как (...)
Выращивание комнатной жакаранды
Жакаранда – растение семейства бигнониевых, родом из тропиков. Как комнатная в цветоводстве выращивается жакаранда мимозолистная, это декоративнолиственный цветущий кустарник. В комнатных условиях достигает максимальной высоты до 3 м, цветет в домашних условиях редко. Для выращивания дома подходят только молодые растения. Лучшее место для растения на западной или восточной стороне, хорошо освещенное. Почва для растения состоит из дерновой земли, торфа, песка, перегноя. Можно вырастить жакаранду из семян, для размножения подходит и черенкование. Семена можно купить или же использовать свои от цветущего растения (что менее вероятно). Высаживают стратифицированные семена в небольшие теплички, в период роста саженцы требуют хорошего освещения. Черенки нарезают и укореняют в конце весны – начале лета, в воде. Пересадка черенков в вазоны проводится после отрастания не менее 5 см корней. Пересадка растущей жакаранды проводится весной в посуду большего диаметра, проводится она по мере заполнения предыдущей посуды корнями. На зиму жакаранда сбрасывает листья, весной листья снова вырастают. Слишком старое растение теряет свою декоративность.
Как ухаживать за жакарандой
Жакаранда теплолюбива, требует регулярного и обильного полива весь период вегетации, кроме зимы. Однако переувлажнение почвы нежелательно, так же как и пересушивание кома земли. Растению требуется период относительного покоя зимой, при этом температура воздуха не должна опускаться ниже +15, полив сокращается. Весенняя обрезка в виде прищипывания верхушечных листьев помогает сформировать красивую крону. Также для формирования кроны и равномерного облиствления нужно иногда поворачивать горшок с растением на несколько градусов вокруг своей оси. Подкормка проводится полным комплексным минеральным удобрением весной и летом. При листопаде не подкармливается. Вредители, которые могут нападать на деревце – паутинный клещ и щитовка, весной против этих вредителей рекомендуется профилактическая обработка почвы и опрыскивание специальными препаратами. Еще одна возможная проблема – получение молодыми листьями или только что приобретенным растением солнечных ожогов. Необходимо отодвигать растение от оконного стекла и слегка притенять от прямых солнечных лучей, пока не окрепнет.