#пронауку: как уборка в доме может спасти от деменции в старости :: Репост :: РБК.Стиль
Исследователи (...)
#пронауку: как уборка в доме может спасти от деменции в старости :: Репост :: РБК.Стиль
Исследователи пришли к выводу, что для поддержания здоровья важнейшего органа центральной нервной системы достаточно элементарной физической активности. При этом час, потраченный, к примеру, на уборку, коррелировал с увеличением объема мозга на 0,22%. Еще полезнее не просто двигаться, а ходить пешком. Добровольцы, делающие около 10 000 шагов в день, выигрывали 0,35% по сравнению с теми, кто проходил менее 5000 шагов. Эти проценты эквивалентны замедлению старения мозга в среднем на полтора года, сообщили ученые.
«Результаты нашего исследования не учитывают умеренную или высокую физическую активность как важную для здорового старения. Мы просто предполагаем, что этот показатель может быть важен, особенно для мозга, — объяснила автор исследования Николь Спартано. — Наука только начала раскрывать связь между физической активностью и здоровьем мозга».
По словам Спартано, не обязательно изнурять себя тяжелыми упражнениями или многочасовыми пробежками, хотя высокий уровень физической подготовки гарантирует более здоровую старость и снижает риск развития деменции. Пользу приносят даже прогулка или работа по дому. Людям, которых не вытащишь на пробежку и не соблазнишь тренировками в спортзале, стоит чаще мыть полы. Главное — не сидеть на месте.
«Здоровье – это величайший дар, удовлетворенность – величайшее богатство, верность – лучшие отношения (...)
«Здоровье – это величайший дар, удовлетворенность – величайшее богатство, верность – лучшие отношения
Сколько бы святых слов вы ни читали, сколько бы вы ни говорили, какую пользу они вам сделают, если вы не будете действовать?»
Собственный разум человека, а не его враг, заманивает его на злые пути
Проблема в том, что вы думаете, что у вас есть время
Даже если твердый камень не поколеблен ветром, мудрый не поколеблен похвалой или обвинением
Каждое утро мы рождаемся свыше
Один момент может изменить день, один день может изменить жизнь, и одна жизнь может изменить мир
Прошлое уже ушло, будущее еще не здесь
Пути к счастью нет: счастье – это путь
Если вы зажжете лампу для кого-то, это также украсит ваш путь
Никто не спасает нас, кроме нас самих
Все неправильные действия возникают из ума
Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым
Одно из таких упражнений (...)
Трехсекундное упражнение для ума от инженера Google, которое сделает вас счастливым
Одно из таких упражнений для ума предполагает вкушение «маленьких ломтиков счастья» и поиск радости в мелочах.
«Прямо сейчас я хочу пить, поэтому глотну воды. Когда я это сделаю, я вкушу маленький ломтик счастья в пространстве и во времени. Это похоже не на “Ого!”, а, скорее, на “О, совсем неплохо”», — говорит Тан.
Как правило, такие маленькие радости остаются незамеченными. Чувство, когда откусываешь кусочек от чего-то съедобного, ощущение, когда в жару заходишь в комнату с кондиционером, момент единения, когда получаешь сообщение от старого друга – эти моменты длятся две-три секунды, но способны поднять дух. Если чаще обращать внимание на радость, тем больше будет и самой радости, считает Тан.
Предложенное Таном упражнение содержит три компонента, необходимых для формирования привычки, – триггер, рутина и вознаграждение. В роли триггера выступает приятный момент, рутина заключается в обращении внимания на этот момент, а в качестве вознаграждения мы испытываем чувство радости
Это упражнение станет настоящей находкой для тех, кто занимается медитацией.
«Обращение внимания звучит тривиально, но это уже сама по себе важная медитативная практика. Обращение внимания является предпосылкой для видения. То, чего мы не замечаем, мы не можем видеть», — считает Тан.
За привычное поведение человека отвечают участки мозга под названием базальные ганглии или базальные ядра. Эти же участки ответственны за воспоминания и эмоции. Чем лучше у нас что-то получается, тем легче становится повторять эти действия без приложения когнитивных усилий.
Когда сами начинаете управлять своим счастьем, вы становитесь могущественным.
***
6. Попытайтесь (...)
Когда сами начинаете управлять своим счастьем, вы становитесь могущественным.
***
6. Попытайтесь приучить себя к тому, чтобы иметь множество источников ощущения комфорта и радости. Новые нейронные цепи в вашем мозгу не могут вырабатывать «гормоны радости» каждую секунду, но они могут помочь справиться с приливами кортизола (гормона стресса — прим. ред.), когда вы вынужденно сбавляете темп в продвижении к своей цели.***
6. Попытайтесь приучить себя к тому, чтобы иметь множество источников ощущения комфорта и радости. Новые нейронные цепи в вашем мозгу не могут вырабатывать «гормоны радости» каждую секунду, но они могут помочь справиться с приливами кортизола (гормона стресса — прим. ред.), когда вы вынужденно сбавляете темп в продвижении к своей цели.
***
7. Если вы повторяете какой-то поступок или действие снова и снова, они могут просто «прорасти в вас». Вы можете научиться любить вещи, которые приносят пользу, хотя сразу могут и не понравиться.
***
8. Формируйте новую нейронную цепочку в своем мозгу еще до того, как она вам понадобится.
Попробуйте новые овощи до того, как вам надоедят уже привычные. Окажите кому-то услугу до того, как вам понадобится услуга этого человека.**Но можно научиться вести себя спокойно в условиях тревожного состояния, порождаемого кортизолом, даже несмотря на то, что этот гормон будет требовать от вас каких-то шагов.Спокойное ожидание позволяет мозгу включить альтернативную модель поведения. Вот отсюда и берет свое начало цепочка удач.
***
14. Раз в день сделайте короткую паузу для того, чтобы оценить пользу и добро, которое вы приносите другим. Старайтесь не привлекать к этому внимания и тем более делать заявления типа: «Я ведь тебе говорил!»
Просто поищите хотя бы мелкие признаки уважения и почувствуйте от них удовлетворение. Если вы будете делать это на протяжении 45 дней, то почувствуете положительные эмоции от способности влиять на окружающий мир и ощутите меньше расстройств из-за недостатка внимания со стороны окружающих.