Судите сами. Сахар, соль, сода и кофе годятся как отшелушивающие (...)
Домашняя косметика (2-я часть)
Судите сами. Сахар, соль, сода и кофе годятся как отшелушивающие компоненты для скрабов — как для лица, так и для тела. Оливковое, миндальное и подсолнечное масла — ингредиент для приготовления средств для снятия макияжа, а также для лосьонов после душа и масок для укрепления волос. В роли помощников для волос также выступают черный хлеб, перцовая настойка, яйца, майонез и горчица. Самые отважные барышни используют даже лук и чеснок — это отличные стимуляторы для роста волос, правда, запах у них, прямо скажем, не косметический. Также в качестве кондиционера для волос можно использовать истолченный спелый банан, и его же можно накладывать как маску для лица. В маски годятся мука, картошка (как свежая, так и вареная), клубника, огурцы, помидоры и томатная паста (не путать с кетчупом). Чай, петрушка, укроп и лавровый лист могут стать незаменимыми компонентами для экспресс-тоников. Кроме того, многие из вышеперечисленных продуктов используются при изготовлении домашнего мыла и кремов, которые будут индивидуально подходить именно вашей коже.
Впрочем, мыло и крем — это высший пилотаж. А начинать изготовление домашней косметики лучше с чего-нибудь несложного — пожалуй, с лосьонов. Их главное преимущество перед магазинными — отсутствие консервантов. Самый простой тоник регулярно появляется на каждом столе. Это чай, черный или зеленый — не имеет значения. Применять его проще простого: чай разбавить водой и ополоснуть им очищенное от макияжа лицо перед нанесением крема. Чай помогает от воспалений и прыщиков, так что для жирной кожи это очень действенный тоник. То же можно сказать и о мяте.
Если ваша цель — румянец, то надо заварить в чашке веточку петрушки и, когда настой остынет, умыться им. Так же можно использовать листик зеленого салата, который повышает защитные свойства кожи.
Аромагия: первые шаги (6-я часть)
(продолжение..)
Ингалятор для эфирных масел — вещь не столь (...)
Аромагия: первые шаги (6-я часть)
(продолжение..)
Ингалятор для эфирных масел — вещь не столь распространенная, но очень нужная тем поклонникам ароматерапии, чьи близкие не разделяют их увлечения. Не стоит травмировать окружающих запахами, которые их раздражают. В роли ингаляторов выступают стеклянные многоколенчатые трубки. В одно из коленец капают эфирное масло и вдыхают его ртом или носом, как удобнее.
Ванная. Сначала эфирное масло надо растворить (в противном случае оно останется на поверхности воды и может повредить кожу). Для этого потребуется эмульгатор: мед, йогурт, сода или соль, в котором следует размешать эфирное масло. Для начала стоит остановиться на минимальной его дозировке, а саму ванну принимать не более пяти минут.
Еда и напитки. Если вы принимаете эфирные масла внутрь, необходимо развести одну-две капли в меду, молоке, соке, вине, йогурте.
Кремы. Здесь, как и везде, следует следить за дозировками и склоняться в сторону минимума плюс сделать еще один тест на переносимость — надо быть уверенными, что обогащенный эфирами крем не будет раздражать кожу. Добавлять эфирные масла в косметические средства следует из примерного расчета от двух до семи капель на 15 граммов.
Базовые масла, воски. Это помощники тех, кто серьезно занимается изготовлением домашней косметики: кремов, их жидких аналогов, массажных плиток, средств для снятия макияжа. Базовые масла — это масло виноградной косточки, зародышей пшеницы, миндаля, оливы, кокоса. Каждое обладает своими свойствами и подходит для того или иного типа кожи. Эти свойства усиливаются эфирными маслами. Дозировки и правила безопасности — те же, что и при обогащении магазинных кремов.
Таковы основные правила освоения аромалогии, науки об ароматах. Между тем осталось еще одно, самое главное. Запахи, которые вы берете на вооружение, должны доставлять вам удовольствие. Наше тело на интуитивном уровне знает, что ему необходимо, и реагирует на это импульсами «нравится — не нравится». К этим сигналам необходимо прислушиваться, только тогда можно ручаться, что тонкое искусство ароматерапии проявит свои чудодейственные возможности в полную силу.
Антицеллюлитный цитрусовый скраб. Цена в салоне: от 1300 за процедуру.
Как повторить: смешайте по 2 (...)
Антицеллюлитный цитрусовый скраб. Цена в салоне: от 1300 за процедуру.
Как повторить: смешайте по 2 столовые ложки морской соли и молотого кофе, мякоть одного грейпфрута, по 2 капли эфирного масла апельсина и лиметта. Термоядерная смесь, действительно помогающая сделать кожу ровнее.
Стоимость: морская соль — 20 рублей за пачку, кофе — 80 рублей за пачку, грейпфруты — 100 рублей за килограмм, эфирное масло — 150 рублей за флакон. Один из самых экономичных наборов: всех продуктов хватит на 10-12 сеансов.
Выглядывающие из-под маечек и топиков бельевые лямки лично меня (...)
Маскировка для лямок..
Выглядывающие из-под маечек и топиков бельевые лямки лично меня жутко злят, поэтому мои теперь «маскируются» :) Еще одна картинка под катом.
Бельевые крючки продаются в каждом отделе с фурнитурой/нитками/иголками.
Трикотаж нарезала полосками (вообще-то это был кусок топа оставшийся после очередной переделки) , заплела косичкой, «надела» на нее крючки, закрепила строчкой «зигзаг».
Ромашка — верный помощник против раздражения. Она оказывает чудесное (...)
Домашняя косметика (3-я часть)
Ромашка — верный помощник против раздражения. Она оказывает чудесное влияние на чувствительную кожу благодаря своим успокаивающим свойствам. Настой (одна столовая ложка цветков ромашки на пол-литра кипятка) помогает избавиться от такой неприятности, как угри и жирный блеск. Результат будет действеннее, если отвар заморозить в формочках для льда и регулярно протирать получившимися кубиками лицо. Еще один способ использования ромашки — устроить себе паровую ванночку, заварив в паре литров кипятка две ложки ромашкового сбора, который продается практически в каждой аптеке.
Череда — защитник аллергичной кожи. Людям, которые сталкиваются с аллергическими кожными реакциями, врачи нередко рекомендуют мази на гормональной основе для того, чтобы уменьшить зуд. Однако гормональные препараты всегда подразумевают некоторую долю риска и, перед тем как ими пользоваться, лучше попробовать испытанный народный метод — настой из череды, поскольку эта трава способствует заживлению кожи и снятию аллергического зуда, что весьма актуально, например, весной, когда деревья распространяют пыльцу.
Используя настои, важно помнить, что они хранятся недолго, максимум — сутки, да и то в холодильнике. Правда, их краткий срок годности компенсируется простотой приготовления — залить щепотку трав кипящей водой не займет и минуты.
Лучшая косметика — натуральная. Об этом знает каждая женщина, и (...)
Домашняя косметика (1-я часть)
Лучшая косметика — натуральная. Об этом знает каждая женщина, и поэтому, наверное, каждая хотя бы раз пробовала взять на вооружение какие-нибудь бабушкины рецепты. Правда, женщин, которые пользуются ими постоянно, не так уж много. Причина в том, что многим домашняя косметика кажется трудной в применении и не слишком разнообразной.
«Часкор» начинает публикацию серии статей, посвященных «науке красоты» — косметике. Важно подчеркнуть, что любая хорошая косметика не только украшает и создает соответствующее «красивое» настроение, но одновременно и лечит.
Многие средства косметики входят в арсенал ароматерапии, о чудесах которой мы рассказывали в материалах «Аромагия: первые шаги», «Исцеляющий запах» и «Мандарин».
Лучшая косметика – натуральная. Об этом знает каждая женщина, и поэтому, наверное, каждая хотя бы раз пробовала взять на вооружение какие-нибудь бабушкины рецепты. Правда, женщин, которые пользуются ими постоянно, не так уж много. Причина в том, что многим домашняя косметика кажется трудной в применении и не слишком разнообразной. Казалось бы, откуда взяться разнообразию: черный хлеб и желток вместо шампуня, творог и огурец в качестве маски для лица — и все. Но на самом деле полки холодильника и кухонных шкафчиков таят в себе широкий ассортимент продуктов для снадобий красоты.
Можно уйти от стандартного травяного набора и попробовать сделать (...)
Домашняя косметика (5-я часть)
Можно уйти от стандартного травяного набора и попробовать сделать настойку из мелко нарезанного огурца, а можно изготовить настоящее косметическое чудо — розовую воду. Слово «чудо» — отнюдь не метафора, розовая вода действительно оказывает чудодейственное воздействие на все типы кожи. Вообще-то розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз и является побочным продуктом при производстве розового масла. Однако можно попробовать сделать ее и в домашних условиях. Для этого нужно взять лепестки роз. Увы, в дело совершенно не годятся цветы, продаваемые в городских ларьках. Розы, которые везут к нам из Голландии, обрабатываются специальными химическими веществами, продлевающими цветку жизнь и красоту, однако эти средства могут пагубно сказаться на красоте кожи. Обрабатывают ли цветы, выращиваемые на продажу в подмосковных хозяйствах, неизвестно. Но для верности лучше собрать лепестки роз, выращенных на даче, или же лепестки шиповника (в конце концов это тоже розовый куст, просто дикий). Настойка из розовых лепестков делается так же, как и из ромашки и череды, и разводится водой в тех же пропорциях.
Розовая вода известна европейцам с раннего Средневековья. Она очищает кожу, делает ее намного свежее, а компрессы из розовой воды способствуют рассасыванию мешков под глазами, устранению темных кругов и снимают напряжение уставших глаз. Также розовая вода снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос, благодаря чему многие производители косметики для волос включают ее в состав своей продукции.