Капуста станет настоящим подарком всем худеющим. Ведь все ее виды низкокалорийны, в 100 г – максимум 30 ккал, (...)
Капуста станет настоящим подарком всем худеющим. Ведь все ее виды низкокалорийны, в 100 г – максимум 30 ккал, меньше только в свежем огурце. Зато капустой в отличие от тех же огурцов можно запросто наесться. А чтобы не соскучиться, пробуйте разную капусту.
БРОККОЛИ
Зеленые «кустики» брокколи – это нераскрывшиеся соцветия. Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство вкусов. Поступают с двумя подружками-зеленушками одинаково: буквально пару минут бланшируют в кипятке, а потом кидают в ледяную воду, чтобы сохранить текстуру и цвет. Брокколи дружит со сливочным и сырным соусом, беконом, яйцом – со всем, что оттеняет ее свежесть своей нежностью.
БРЮССЕЛЬСКАЯ
В диком виде была впервые в 1821 окрестностях Брюсселя. А потом попала на грядку и, запеченная с каштанами, яблоком и мускатным орехом, стала украшением бельгийского стола. Нежна и выглядит как игрушечная – на одном стебельке может быть 70 кочанчиков-малюток. В XXI веке у милого создания обнаружилось еще одно приятное свойство: наличие витамина U, способного убивать раковые клетки.
БЕЛОКОЧАННАЯ
Греки считали капусту «женским» средством от бесплодия, лихорадки и для увеличения груди. Квашенную капусту в российской армии заготавливали как средство от цинги. Сегодня медики ценят «белянку» за ударную дозу витамина С. Бюст от него, увы, не вырастет, зато простуда не пристанет.
КОЛЬРАБИ
Вся съедобная часть кольраби – одна сплошная кочерыжка. Итальянцы называют ее «капустной репой», намекая на сочный сладковато-травянистый вкус. С кольраби можно поступать как
с любым корнеплодом: тушить, жарить, варить, тереть в салаты. Молодая ботва тоже будет кстати: ее нужно отрезать, нашинковать и кинуть в зеленый суп.
ЦВЕТНАЯ
Этот вид капусты низкокалориен, но дает ощущение сытости. Долгое время в наших широтах цветная капуста мерзла и не вызревала, хотя ее привечала в своих огородах сама Екатерина II. Хорошая хозяйка определяет свежесть кочана по зеленым листикам и знает, что его неожиданный окрас – декоративный трюк, не влияющий на вкус.
РОМАНЕСКО
Эта кузина цветной капусты выращивалась римскими огородниками еще в XVI веке, но популярность получила только в cамом конце века прошлого за нездешний облик и полезные свойства. Богата цинком, клетчаткой и антиоксидантами. Чешуйка драконьей капусты вернет чувствительность обожженным рецепторам. Нежные, без горчинки соцветия можно готовить по тем же рецептам, что и брокколи.
САВОЙСКАЯ
Деликатная француженка гораздо мягче и нежнее товарок по грядке. И выглядит симпатично: гофрированные темно-зеленые листья собраны в лохматый кочан-тон. Повара ценят этот сорт за почти полное отсутствие навязчивого капустного духа. К тому же савойская неженка годится для всех капустных амплуа: хрустящая украшает салаты, прочная и объемная идет в рагу и на голубцы.
Фуа-гра - вид паштета, сделанного из печени особым образом откормленного гуся или утки. Во Франции производство (...)
Фуа-гра - вид паштета, сделанного из печени особым образом откормленного гуся или утки. Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом. Продукт официально признан частью культурного и гастрономического наследия страны. Помимо Франции, фуа-гра производится также в Венгрии и Болгарии. Были сообщения о начале производства деликатеса в Китае.
Прошутто - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная (...)
Фото: Lori
Прошутто - итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — пармская ветчина. Для производства прошутто специально выращивают свиней, откармливая их фруктами и кукурузой. В окрестностях Пармы, где производят пармскую ветчину, их кормят сывороткой, оставшейся от производства сыра пармезан.
Сыр с плесенью - специально разработанные сорта сыра, производимые с добавлением безвредных для человеческого (...)
Сыр с плесенью - специально разработанные сорта сыра, производимые с добавлением безвредных для человеческого организма типов пищевой плесени. Различаются белые и голубые сыры. Наиболее популярные виды - бри, камамбер, рокфор, горгонзола. Основные поставщики – Франция, Германия, Дания и Италия.
Устрицы - морской двустворчатый моллюск и деликатес. Крупнейшие производители устриц - Франция, США, Япония, (...)
Устрицы - морской двустворчатый моллюск и деликатес. Крупнейшие производители устриц - Франция, США, Япония, Португалия, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Испания, Голландия. Особо ценятся французские устрицы, выращенные в провинциях Нормандия, Северная и Южная Бретань, Ре, Маренн д’Олерон, Аркашон.]
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и (...)
Хамон - сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной). Каждый окорок, выходящий в розницу, сертифицируется уполномоченными органами испанского Минсельхоза.
Отруби вычищают из организма токсические вещества.Если есть их постоянно,не будет ни желчнокаменной болезни,ни (...)
Отруби вычищают из организма токсические вещества.Если есть их постоянно,не будет ни желчнокаменной болезни,ни проблем с лишним
весом. Главное, не превышать суточную норму - 2 столовые ложки - и запивать отруби большим количеством воды.При отравлении отруби можно использовать вместо активированного угля. Но нужно помнить, что они противопоказаны в период обострения гастрита и язвы желудка.
Изюм - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, (...)
Изюм - средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия, изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.
Сушеная вишня выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде. Йод, содержащийся в вишне помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот, она снимает судороги и успокаивает нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.
Сушеный ананас помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы. Кроме того, ананас содержит редкое вещество - бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют кушать при малокровии также при расстройствах центральной нервной системы.
Сушеный лимон - прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже (...)
Сушеный лимон - прекрасный антисептик. Он не только помогает справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Трудно таскать за собой на работу или в поездку свежие лимоны, а горсть сушеных ломтиков лимона поместится даже в кармане. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта
Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Курага богата магнием, а увеличение магния в крови — это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии). Особенно важна курага для беременных женщин. Им сейчас всем поголовно (если нет противопоказаний) прописывают дорогие препараты магния. А могли бы прописывать курагу! Она обладает тем же эффектом: предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.
Сушеный кизил - хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому, он помогает очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растет дикарем, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют также, как в Москве - малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.
Сушеный инжир придает щекам румянец и помогает от сухого кашля. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и вызывает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоравливает почки. Особенно полезен он при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.
Сухофрукты - та же аптека.
Сушеный чернослив помогает наладить работу кишечника. Это помогает уменьшить (...)
Сухофрукты - та же аптека.
Сушеный чернослив помогает наладить работу кишечника. Это помогает уменьшить размер живота, если он раздувается от пищи, которую не успевает переварить. Из-за этого свойства чернослив применяют во многих диетах, хотя он довольно калориен. В черносливе много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам, чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушеные финики — прекрасный заменитель конфет! Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их обязательно нужно кушать при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Если у вас плохое настроение и хроническая усталость - это явные симптомы нехватки каких-то жизненной важных веществ, а финики безумно богаты ими! В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.
Сушеный мандарин помогает восстановиться после болезни. Мандарин улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В составе этого «радостного фрукта» много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).