Рис надо промыть, залить теплой водой и оставить, пока готовится лук с морковью. Лук мелко нарезать и тушить до мягкости. Затем добавить морковь, натертую на средней терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Когда морковь станет мягкой, добавить грибы. Жарить до испарения выделившейся влаги.
С риса в это время слить воду, затем добавить его к овощам и грибам, жарить 1,5 минуты, затем добавить 1,5 л кипятка. Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 12 минут, затем добавить специи и еще тушить 15 минут.
Желательно, перед тем, как добавлять рис к овощам, выложить его на бумажное полотенце, чтобы он обсох.
Рисовый салат с овощами и курицей
Рисовый салат с овощами и курицей получается вкусным и оригинальным, он (...)
Рисовый салат с овощами и курицей
Рисовый салат с овощами и курицей получается вкусным и оригинальным, он необычно и красочно смотрится на столе. Несомненным плюсом блюда является его низкая калорийность.Салаты заслуживают особого внимания каждой хозяйки. Осенью готовят их со свеклой, морковью, орехами, болгарским перцем, разными видами грибов, сыром и рисом. Именно этот салат из риса необычайно полезный поможет вам обеспечить запас сил и здоровья на всю зиму.
Необходимые продукты:
250 гр. пропаренного риса
1 шт. куриной грудки
1 шт. лимона
2 шт. сельдерея
1 шт красного лука
1 шт острого красного перца
растительное масло
5 ст. л. оливкового масла
соль
черный молотый перец
карри
зелень
Как приготовить Рисовый салат с овощами и курицей
Рис несколько раз промыть проточной водой. Залить 3 стакана воды и добавить одну чайную ложку соли. Поставить на огонь до готовности. Куриную грудку помыть и разрезать вдоль на два пласта. Обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон. Выложить и салфеткой удалить лишнее масло. Дать остыть и нарезать маленькими кубиками. Стебельки сельдерея помыть и нарезать такими же кубиками. Красный, сладкий лук почистить и нарезать полукольцами. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить. Высыпать овощи в салатницу и добавить к ним кур. грудку и рис.
Для заправки: Выдавить сок с одного лимона. добавить к нему оливковое масло. Насыпать соли, черного молотого перца и карри, хорошо перемешать. Заправить салат и украсить зеленью.
Вкусная кутья. Топ-5 популярных рецептов
Рождественские празднования не могут обойтись без приготовления (...)
Вкусная кутья. Топ-5 популярных рецептов
Рождественские празднования не могут обойтись без приготовления традиционной праздничной кутьи или кути, как ее многие называют. По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году!
Рецептов приготовления кутьи есть множество, но только некоторые из них заняли почетное место в кулинарных книгах хозяек. Наиболее часто для приготовления кутьи используют пшеницу, ячмень, рис, перловку или пшеничную крупу. Итак, приступим к приготовлению самой вкусной, сытной, богатой кутьи.
Кутья из пшеницы
1 стакан пшеницы, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана изюма, 10 шт. кураги, мед по вкусу
К отваренной пшенице добавляем измельченные орехи, курагу и изюм. Кладем перетертый с сахаром мак. Перемешиваем и приправляем медом.
Совет! Изюм в кутье имеет свойство разбухать и терять вкус, потому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере съедения. А для того, чтобы мед не утерял своих целебных качеств, его необходимо добавлять тогда, когда пшеница уже немного остынет.
Кутья из риса
2 стакана риса, 100 г арахиса в шоколаде, 100 г сырого арахиса, 100 г цукатов, 30-50 г мака, сахар по вкусу.
Рис промываем, заливаем 4 стаканами воды, варим до готовности. Остужаем. Мак мелем на кофемолке, заливаем кипятком. Смешиваем отваренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью немного коричневой. Аккуратно мешаем. Если необходимо, сахар добавляем по вкусу.
Совет! Для приготовления кутьи отлично подойдет пропаренный рис. Благодаря специальной технологии обработки он всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день!
На водяной бане растапливаем пальмовое масло (природный источник витамина Е, провитамина А, убихинона, является мощным антиоксидантом, укрепляет барьерные функции кожи), добавляем в него оливковое масло (содержит большое количество жирных кислот, идеально смягчает кожу), масло рисовых зародышей (гипоаллергенное масло, обладает превосходными защитными и увлажняющими свойствами), масло косточек винограда (регулирует работу сальных желез, препятствует старению клеток кожи). В жидкую смесь масел добавляем эмульгатор Полисорбат – 80 (чтобы масла не оставляли жирной пленки на коже, а, взаимодействуя с водой, превращались в нежное молочко для тела) и тщательно перемешиваем.
Отмеряем мыльную основу, она обеспечит сохранение заданной формы нашим скрабам и даст легкую пену. Основу нагреваем в микроволновке или на водяной бане, даем немножко остыть и вливаем в смесь масел и эмульгатора. Рис (желательно пропаренный, коричневый или дикий, в них содержится больше полезных для кожи веществ), заранее перемалываем на кофемолке.
Добавляем хорошо отжатую свежую кокосовую стружку и рисовую муку, все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь, которая сразу не застывает , поэтому можно не спешить, а наслаждаться процессом приготовления коксового скраба, который с трудом можно будет отличить от популярных конфет.
Для этого берем небольшое количество смеси, руками формируем шарик, затем обваливаем его в кокосовой стружке. Если вы удачно выбрали кокос, то его стружка будет иметь приятный характерный запах. Но, если этого нет, а вы любите насыщенные ароматы, можно в «тесто» для приготовления шариков добавить немного кокосовой отдушки. Готовые кокосовые конфетки, щедро обсыпанные сверху кокосовой стружкой, ставим охлаждаться в холодильник, после чего каждую заворачиваем в индивидуальную упаковку. Одного такого шарика как раз хватает, чтобы очистить все тело во время принятия душа.
Каждый раз во время готовки риса оставляйте немного рисового отвара, чтобы затем ополоснуть им лицо. Рисовый отвар поможет успокоить и увлажнить кожу, будет действовать как деликатное отбеливающее средство, а также поможет питанию и омоложению кожи лица. Для того, чтобы отвар не был слишком густым, рис перед отвариваем рекомендуется промыть в проточной воде. Оптимально использовать отвар круглого риса, длинный и тем более пропаренный рис для этих целей подходят в меньшей степени.
Для получения рисовой муки рис необходимо тщательно измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок соединить с козьим молоком, дать постоять 15-20 минут, добавить мед, все хорошо перемешать. Полученную маску наносить плотным слоем на очищенную кожу лица на 20-25 минут.
Рисовый пиллинг для лица
- столовая ложка рисовой муки
- лимонный сок
Приготовить смесь из рисовой муки и лимонного сока. Полученную массу нанести кожу лица и массировать ее в течение нескольких минут. Смывать прохладной водой.
Замочить рис в воде примерно на час, затем воду слить, а рис измельчить при помощи блендера или мясорубки. К полученной рисовой массе добавить кефир и мед, хорошо перемешать. Накладывать на лицо достаточно плотным слоем и оставлять на срок до 30 минут.
Маска из риса для нормальной и комбинированной кожи
Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на лицо на 20-30 минут. Маска помогает восстанавливать водный баланс кожи, обладает матирующим эффектом.
Маска с рисом и петрушкой для обновления кожи
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки
- столовая ложка рисовой муки
- столовая ложка йогурта
- 2 столовые ложки белой глины
- столовая ложка кокосового масла (можно заменить на любое другое растительное)
- измельченная мякоть одного листа алоэ
Из перечисленного количества ингредиентов получится достаточно большое количество маски, поэтому ее можно либо использовать не только для лица, но и для шеи и зоны декольте, лица сократить количества ингредиентов, взяв все по чайной ложке.
Плов с шампиньонами
Ингредиенты:рис длиннозерный пропаренный 200 г
шампиньоны мороженные 400 г ...)
Плов с шампиньонами
Ингредиенты:рис длиннозерный пропаренный 200 г
шампиньоны мороженные 400 г
лук 1 шт
морковь 1 шт
специи для овощей по вкусу
масло подсолнечное для жарки 3 ст. л.
соль и перец по вкусу
Нам потребуется:
Гуляш из говядины - 1 кг,
Груши твердые - 5 шт., ...)
Гуляш с грушами
Нам потребуется:
Гуляш из говядины - 1 кг,
Груши твердые - 5 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Вино красное сухое - 200-300 мл,
Зелень укропа - 1 пучок,
Масло топлёное - 1-2 ст. л.,
Соль,
Перец,
Гарнир по желанию.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Лука лучше взять больше, в момент приготовления он сделает соус достаточно густым и не будет необходимости в добавлении муки. Топлёное масло растопить в кастрюле и выложить лук. Пассировать лук минуты 3-4.
Мясо посолить, поперчить и добавить к луку, перемешать. Обжарить вместе с луком, затем закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока мясо не станет почти мягким. Примерно минут 40-1 час.
Добавить вино, довести до кипения и продолжить тушить минут 15-20.
В гуляш добавить груши, перемешать и готовить минут 15-20. На этом этапе при необходимости можно добавить специи.
Подать гуляш с гарниром по вкусу, например с отварным пропаренным рисом и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (я всегда готовлю из (...)
Рис с мясом
200 ккал/100 гр
Ингредиенты:
- 1 стакан риса (я всегда готовлю из пропаренного)
- 500 г мяса (любого, у меня была телятина)
- 3 яйца
- 2 ст.ложки сметаны 10%
- 2 ст.ложки приправы
- 2 ст.ложки растительного масла
- 3-4 ст.ложки соевого соуса.
Способ приготовления:
Стакан риса залить 1,5 стаканами горячей кипяченой воды (не солить!), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут, затем снять кастрюлю с огня и дать рису так постоять еще минут 10. Затем рис остудить.
Приготовить омлет, взбив венчиком яйца со сметаной и щепоткой соли. Обжарить омлет с двух сторон до готовности. Готовый омлет остудить.
Мясо порезать небольшими кусочками.
Смешать приправу "Nasi Goreng Mix" с растительным маслом и вылить на разогретую сковороду, добавить кусочки мяса и обжаривать до готовности. В конце добавить в мясо соевый соус.
Омлет нарезать полосками.
В сковороду к мясу выложить рис и омлет.
Все тщательно перемешать, попробовать на соль, при необходимости добавить соевый соус и обжаривать еще минут 5.
1. Для того чтобы быстро приготовить плов дома, используйте пропаренный рис. Насыпьте 1-1,5 (...)
Плов
1. Для того чтобы быстро приготовить плов дома, используйте пропаренный рис. Насыпьте 1-1,5 стакана риса в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
2. Возьмите 500-600 г жирной баранины. Порежьте мясо на кусочки и обжарьте их на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Возьмите 3 морковки и 2 крупные луковицы. Мелко нашинкуйте овощи и обжарьте их на отдельной сковороде.
4. Откиньте рис в дуршлаг. Налейте в кастрюлю воды. Доведите до кипения. Посолите. Высыпьте рис в кипящую воду и варите в течение 4 минут. После этого снова слейте рис в дуршлаг и промойте его под прохладной проточной водой.
5. Возьмите казан или другую глубокую посуду (желательно чугунную) с толстыми стенками. Положите на дно кастрюли слой моркови, а поверх слой лука. Затем выложите слой мяса и покройте его слоем риса. Приправьте специями для плова по вкусу. При помощи вилки или ножа проделайте несколько отверстий, проходящих через все слои до дна. Залейте в отверстия стакан кипятка и положите в них несколько кусочков сливочного масла.
6. Закройте казан крышкой и варите в течение 25 минут. После этого перемешайте все слои. При необходимости досолите плов.
1 стакан (200 мл) или 180 гр пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
2-3 ст. ложки смеси масел (...)
1 стакан (200 мл) или 180 гр пропаренного риса (или басмати, жасмин, девзира)
2-3 ст. ложки смеси масел (подсолнечного и сливочного) или гхи (топленое масло)
кусок (среднего размера) тыквы
1 литр воды
специи:
куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию)
гвоздика – 4-5 шт
корица — 1 палочка длиной 3-4 см
натертый имбирь — 1 ст. ложка
1 ч. ложка соли
адыгейский сыр (брынза, пармезан) (1 ст. ложка на порцию, по желанию)
Вскипятить воду и добавить соль, куркуму, гвоздику. Уменьшить огонь и через 2 минуты выключить. Куркуму можно не добавлять, если захотите сделать цвет менее ярким, так как тыква, в отличие от свеклы, придает светлый оттенок рису.
Разогреть сковороду (с толстым дном) с маслом и положить натертый имбирь и палочку корицы.
Через 1/2 минуты к имбирю и корице добавить рис. Перемешивать на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы он, пропитавшись маслом, стал прозрачным.
Добавить в сковороду натертую тыкву и еще раз перемешать.
Далее готовить так же, как и рис со свеклой, не накрывая сковороду крышкой. Сначала влить 1,5 стакана горячей воды и перемешать.
Через 1/2 минуты продолжить помешивание, пока в сковороде почти не останется жидкости. Затем таким же образом доливать оставшуюся горячую воду (но уже по 1 стакану) и перемешивать. Идеальное соотношение риса и воды – на каждые 100г риса брать 500мл воды, то есть нам потребуется 900 мл жидкости.
Очищаем луковицу от кожуры и делим ее на две части, хлеб замачиваем в теплом молоке.
Готовый фарш пропускаем еще раз через мясорубку (или блендер) вместе с измельченной половинкой лука и мякотью размоченного хлеба, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
Из полученной массы скатываем шарики произвольного размера и выкладываем их на плоскую тарелку.
В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра бульона и доводим до кипения.
Пока закипает вода, очищаем картофель и морковку.
Картофель нарезаем брусочками или соломкой, морковь измельчаем на крупной терке.
В кипящую воду или бульон по одной опускаем фрикадельки (по желанию можно предварительно их обжарить), уменьшаем огонь, варим 10-15 минут,
Слегка обжариваем на масле в сковороде нарезанную кусочками вторую половину луковицы.
Выкладываем в сковородку морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Добавляем в кастрюлю с фрикадельками картофель и рис, готовим суп на медленном огне 5-7 минут.
Затем кладем зажарку из овощей, «лаврушку», солим, немного перчим, перемешиваем.
Варим суп с фрикадельками еще 5 минут. Выключаем огонь и даем супу немного настояться.
Центральный момент в приготовлении плова - зирвак. В зирваке - мясо, (...)
Рецепт настоящего плова
Центральный момент в приготовлении плова - зирвак. В зирваке - мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры) и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку (обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала. Наконец, закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак (уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой, промытый, подготовленный рис, а поверх риса, не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды, после чего под котлом разводится сильный огонь. Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов.
Для приготовления плова вам понадобится казан либо объемная кастрюля с максимально толстыми стенками.
Рецепт:
1. Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями). Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. Ни в коем случае не трите морковь на терке - плов получится кашеобразным.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова). Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
3. Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить.
4. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
5. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать. Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
6. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
7. Перемешать и подавать к столу.
Центральный момент в приготовлении плова - зирвак. В зирваке - мясо, (...)
Рецепт настоящего плова
Центральный момент в приготовлении плова - зирвак. В зирваке - мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры) и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку (обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала. Наконец, закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак (уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой, промытый, подготовленный рис, а поверх риса, не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды, после чего под котлом разводится сильный огонь. Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов.
Для приготовления плова вам понадобится казан либо объемная кастрюля с максимально толстыми стенками.
Рецепт:
1. Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями). Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. Ни в коем случае не трите морковь на терке - плов получится кашеобразным.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова). Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
3. Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить.
4. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
5. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать. Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
6. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
7. Перемешать и подавать к столу.
Продукты:
500 гр. свинины
250 гр. риса (я предпочитаю пропаренный) ...)
Плов в духовке.
Продукты:
500 гр. свинины
250 гр. риса (я предпочитаю пропаренный)
1 крупная морковь
1 луковица (по желанию)
1 головка чеснока
соль по вкусу
специи по вкусу
Важно! Форма для запекания обязательно должна быть с крышкой.
Готовим:
1. Морковь натираем на крупной терке или режем небольшими брусочками.
2. Режем небольшими кусочками мясо и мелко шинкуем лук, обжариваем мясо с луком на подсолнечном масле в течение 3-4 минут, слегка солим.
3. На дно формы выкладываем морковь, на нее - мясо с луком, посыпаем специями. На мясо выкладываем рис, снова посыпаем специями. Заливаем будущий плов подсоленной по вкусу водой так, чтобы вода была выше уровня риса на 1 см. Закрываем крышкой форму и ставим в духовку.
4. Запекаем при 160 градусах около 1 часа 20 минут. После 1 часа от запекания достаем форму и кладем в рис головку чеснока (вдавливаем), снова закрываем крышку и ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Вот и все). Приятного аппетита!
Источник: http://time-cook.blogspot.com/2012/07/blog-post_05.html#more
Тефтели – блюдо, известное во всем мире, и в каждой стране есть свои (...)
как_приготовить_тефтели.
Тефтели – блюдо, известное во всем мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Готовя тефтели по различным рецептам с разными добавками и соусами можно сделать каждый ужин буднего дня просто незабываемым.
Главная ошибка, которую допускают многие хозяйки при готовке тефтелей – приготовление их по принципу котлет. А, между тем, тефтели от котлет отличаются не только формой. Панировать тефтели можно только в муке, а подаются они обязательно в том соусе, в котором готовились.
Один из основополагающих пунктов в приготовлении тефтелей – добавление в фарш риса. Он добавляется для того, чтобы фарш был более рыхлым и нежным. Перед добавлением риса его необходимо отварить до полуготовности.
Пропаренный рис в пакетиках можно класть в фарш, не готовя – сухим.
В рыбные или мясные тефтели можно добавлять не только отварной рис, но и различные овощи, сухофрукты, картофельное пюре и так далее. Отличная идея для начинки тефтелей – в каждую тефтельку положить «сюрприз»: например, в тефтели из куриного мяса можно добавить в изюм, орешки, лимон; из мясного – маринованный огурец, чернослив и т.д. Кушать такие тефтели будет не только очень вкусно, но и интересно – что попадется в очередной тефтельке?
Как правило, размер тефтелей в диаметре не должен превышать 4-5 см, а дети любят тефтельки диаметром не более 3 см.
Основные различия в приготовлении тефтелей начинаются тогда, когда после этапа формования начинается этап готовки: одни хозяйки сначала обжаривают запанированные в муке тефтели на масле, другие – сразу заливают тефтели соусом и тушат, третьи – сначала тушат тефтели в духовке или кастрюле с бульоном, затем заливают соусом. Вариантов приготовления действительно много.
Нежнейшие тефтели получаются, если сначала их выложить на противень, до половины залить водой, накрыть фольгой, запечь 30-40 мин при температуре 180 градусов, затем за 5 мин до окончания запекания залить соусом (например мука+вода/бульон+сметана+сахар+соль+зелень), через 5 мин переложить все в сотейник/кастрюлю и потомить в соусе еще несколько минут.
Соусы для тефтелей могут быть разными: сметанными, томатными и т.д. Главное, чтобы соус получился питательным и ароматным, а для этого достаточно делать его на сметане или томатной пасте.
Рис с куриными желудочками (ок 165 ккал/100 гр)
http://vk.com/photo-35113021_293263324
Желудки куриные 500 г.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Рис пропаренный 1,5 стак.
Вода 3 ст
Масло растительное 50 гр
Приправа для плова 2 ч.л.
Тщательно моем куриные желудки. Удаляем лишний жир и желтые шкурочки. Наливаем масло в котелок и тушим желудочки минут 20. Затем добавляем репчатый лук и морковь. Тушим ещё 15 минут. Кладем приправу для плова. Промываем рис, выкладываем к желудочкам и заливаем 3 стаканами воды. Готовим пока не рис не впитает воду, на среднем огне без крышки. Затем накрываем крышкой и готовим ещё минут 5-10 на маленьком огне.
Рис с сухофруктами Как известно, сухофрукты очень полезны для детей. Врачи рекомендуют давать их детскам как (...)
Рис с сухофруктами Как известно, сухофрукты очень полезны для детей. Врачи рекомендуют давать их детскам как можно чаще, в разных видах — в компотах, в сладких начинках и в чистом виде. Сухофрукы чень хорошо сочетаются с рисом. Рис с сухофруктами - простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно дать ребенку на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
рис — 100 гр.
курага — несколько штучек
чернослив — несколько штучек
изюм — горсть
мед — 1 — 2 ст.л.
Приготовление:
Рис отварить. Для этого блюда лучше брать пропаренный рис, который не склеивается при варке.
Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть под горячей водой. Залить минут на 7-10 горячей водой, чтобы ягоды немного размякли. Затем ягоды сова промыть под проточной водой и просушить. Курагу и чернослив порезать кубиками.
Рис соединить с курагой, черносливом и изюмом, заправить 1-2 ложками жидкого меда и хорошо перемешать.
Кутья из риса
2 стакана риса, 100 г арахиса в шоколаде, 100 г сырого арахиса, 100 г цукатов, 30-50 г мака, (...)
Кутья из риса
2 стакана риса, 100 г арахиса в шоколаде, 100 г сырого арахиса, 100 г цукатов, 30-50 г мака, сахар по вкусу.
Рис промываем, заливаем 4 стаканами воды, варим до готовности. Остужаем. Мак мелем на кофемолке, заливаем кипятком. Смешиваем отваренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью немного коричневой. Аккуратно мешаем. Если необходимо, сахар добавляем по вкусу.
Совет! Для приготовления кутьи отлично подойдет пропаренный рис. Благодаря специальной технологии обработки он всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день!
Как приготовить:
1. Лучшее мясо для мегрельского харчо — жирная телячья грудинка. Та часть, которая еще не реберные кости, а еще хрящевые. Мясо тщательно очищаем от пленок, сухожилий и нарезаем некрупными кусками.
2. Варим наваристый бульон из мяса — без специй и соли. Просто варим куски грудинки в 1л воды на самом слабом огне в течение 1 часа. Количество жидкости непринципиально, затем можно добавить воды, но все же лучше воду больше не добавлять.
3. Пока варится бульон, очистить лук, чеснок, морковку. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы. При варке лук, нарезанный вдоль, не расплывается в жидкости, а остается целым.
4. Морковку нарезаем четвертинками, толщиной 3-4 мм. Чеснок, орехи и чуть-чуть соли растираем в ступке или измельчаем в блендере. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и удаляем семена. Но помидоры можно заменить 1-2 ст.л. томатной пасты.
5. С веточек зелени обрываем все листики и мелко их нарезаем. Ткемали — соус, или приваренная алыча. Можно заменить на тклапи, кислый лаваш из ткемали, или кизила, предварительно размочив его.
6. В готовый бульон бросаем морковку, нарезанный лук и мелко нарезанную мякоть помидоров. Варим на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
7. Затем солим, добавляем хмели-сунели, по вкусу добавляем молотую острую паприку. Добавляем промытый пропаренный рис . Варим на слабом огне 15 минут.
8. Заправляем харчо орехово-чесночной заправкой, перемешиваем и варим до полной готовности риса - 5 минут или более. Затем добавляем в харчо мелко нарезанную зелень. Снимаем харчо с огня и даем постоять под крышкой 3-5 минут.
9. Харчо готов, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рис по-болгарски
Рис, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный, рассыпчатый, нежный, (...)
Рис по-болгарски
Рис, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный, рассыпчатый, нежный, великолепный... и так можно продолжать до бесконечности. Если вы не любите сухой рис, этот рецепт для вас. Я безгранично благодарна Марине с forum. say7 за этот чудесный рецепт (с моими небольшими изменениями). Теперь я готовлю рис только так. Попробуйте и вы!!!
Масло сливочное — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Рис — 1 стак.
Соль (по вкусу)
В сковороде растопить сливочное масло. Небольшую луковицу мелко нарезать и немного поджарить.Добавить рис и обжарить его до прозрачного состояния, это займёт буквально минутку.Переложить рис в форму для запекания.Залить водой (автор предлагает пропорции 1:2, у меня получается 1:3, может быть, зависит от риса, но я всегда пользуюсь такими пропорциями; у меня 1:2 - получается рис "на зубок"), посолить. И хочу добавить, что я пользуюсь длиннозёрным пропаренным рисом. Если использовать белый круглый рис, лучше воспользоваться пропорцией 1:2.Накрыть крышкой или фольгой. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут или до готовности риса.Рис готов!Перед подачей рис можно посыпать свежемолотым перцем. Подавать как гарнир к любым блюдам. У нас была тушёная курочка, но заснять не успела!!!