Отметки «Нравится»: 1
Скопировано: 0
Зефир ванильный. Марина Сапрунова
( по рецепту Нины Тарасовой)
250 гр яблочного пюре;
400 гр сахара;
1 яичный белок большого яйца;
150 гр воды;
8 гр агара (это 4 ч.л. без горки)
семена из стручка ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта;
термометр для измерения температуры сиропа.
Удалить у яблок сердцевину и запечь при 180 градусах до мягкости. Дать остыть. Выбрать ложкой мякоть и протереть через мелкое сито. Белок и яблочное пюре сложить в чашу комбайна. В небольшой миске смешать 50 гр сахара и 8 гр агара.
Нагреть в сотейнике 150 гр воды и 350 гр сахара до 80 градусов, добавить тонкой струйкой смесь сахара с агаром, непрерывно помешивая сироп венчиком. Продолжить нагревать сироп, не переставая мешать его венчиком. Как только температура достигнет 90 градусов начать взбивать пюре с белком на высокой скорости ( должна получиться пышная, объемная масса). Как только температура сиропа достигнет 110 градусов, вылить сироп тонкой струйкой во взбивающуюся яблочную массу и взбивать на высокой скорости. Взбивать до плотных пиков.
Набрать массу в кондитерский мешок с насадкой открытая роза( можно использовать насадку закрытая роза) и отсадить зефир на лист пергамента. Оставить зефир подсыхать часов на 10-12 и потом хорошо присыхать со всех сторон сахарной пудрой.
Можно заменить часть яблочного пюре ягодным пюре. На фото зефир с черной смородиной. Я немного уварила замороженную черную смородину и потом протерла ее через сито(убрала семена и кожицу). На 100 гр яблочного пюре я положила 150 гр пюре черной смородины. Количество агара я оставила прежним. В черносмородиновый зефир я ваниль не добавляю. У смородины приятный аромат сам по себе. https://www.facebook.com/marina.saprunova/posts/2086742928110278?__xts__[0]=68.ARBjxvfMLdpI7vDJNrYemz9gYTvs-HkJvMB9CL2-fQ8W9plF4ouX7yagHmZoOhw71SEe0KwPPFW5llu331GbSeCWlOYnR0Znk48yLPyKIvx1J64Pa1VuoXjThzwy_R_43tngktwK1Xq58p62dB5Yh1jKqU4_Tip3yf0sV61Az3tDR13o
Загружено 1 год назад с www.facebook.com