Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария Индии»

100 пинов, 3 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Индийская кухня: Punjabi tinda - тушеная мини-тыква


    Если кто-нибудь сумеет перевести на русский язык название этого чудо-юдо-овоща-фрукта: флаг в руки. Ибо гугл мне в этом совершенно не помошник, Че - тоже, ибо его предложение перевести baby pumpkin прямо на руссикий как есть (что, "младенец-тыква" что-ли??? Знал бы он, как это звучит) я отвергла сразу.

    В дебрях каких-то мудреных ботанических описаний арбузов по биологическому названию тинды Praecitrullus fistulosus нашлось вот что:
    В настоящее время столовый арбуз С. lanatus ssp. vulgaris в диком состоянии встречается в Калахари и в Кордофане (Судан). Древний ареал, как думают, простирался через всю Восточную Африку. Уайтекер (Whi-taker, 1933) считал, что С. colocynthis является предком культурного арбуза, но К. И. Пангало и М. К. Гольдгаузен, а также южноафриканские исследователи Рехин (Renin, 1957) и Меузе (Meeuse, 1962) считают, что горькая форма С. vulgaris и есть истинный предок, иначе он не выжил бы. К. И. Пангало отвергал африканскую версию происхождения арбуза. Поводом для этого послужило описание нового рода в семействе Cucur-bitaceae, которому он дал наименование Praecitrullus Pang. Прежде это растение называлось Citrullus fistulosus Stockes. Этот новый род обитает в Индии и является гигрофитом; от него будто бы произошли и арбузы и дыни. Все описание этого рода показывает, что он не связан с Citrullus.

    Но отставим мучительные выяснения происхождения этой шутки природы: главное, что эту тинду можно есть! =) Внешне тинда - это мини-тыква с мягкой, как у кабачков, оболочкой и вполне кабачковыми внутренностями. По вкусу без термической обработки этот овощ не напоминает ничто - разве что воду, совсем безвкусный.

    А вот если приготовить в казане....
    Ингредиенты
    - 3-4 средних тинды
    - 1 луковица
    - 1 помидор
    - кубик имбиря 3х3х3 см
    - пара стручков свежего перца чили
    - соль, специи: куркума, Kitchen King, можно какую-нибудь смесь карри использовать

    Шаг 1: Лук и плоды тыквы прожариваем вместе
    Сначала, по стандартной схеме приготовления пенджабских блюд, прожариваем тонко нарезаный имбирь и чили, потом добавляем порезаный вдоль луковицы лук и немного прожариваем вместе.
    А потом засыпаем в казан крупно порезаные плоды тинды и тушим, помешивая, под крышкой минут 20. И только когда овощи немного приготовятся, засыпаем специи.

    Шаг 2: Засыпаем помидоры в казан и заливаем блюдо водой
    Помидор шинкуем и засыпаем в казан. Заливаем в казан поллитра кипяченой горячей воды.
    Накрываем крышкой и тушим на медленном огне все вместе еще минут 20-30: плоды тыквы должны размягчиться до такого состояния, чтобы они просто таяли.
    Вкус получается похожий на кабачковый, но не совем такой же.

    Подается или с рисом, или с лепешками. Йогуртовая "Райта" - несомненно отлично подходит в качестве соуса


    На мой дилетантский не-индийский взгляд можно не мучаться и таким же образом тупо приготовить кабачки: быстрее будет. Но мы же не ищем легких путей.

    Загружено 4 недели назад с avatarakali.livejournal.com

    Иван

    Пользователь
    Иван

    18+