Напишите нам

262 пина, 3 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Нормы закладки теста в куличный формы АЛЕНА СПИРИНА

На самом деле, это очень важный вопрос, ответ на который мы начинаем лихорадочно искать в предверии Пасхи.

Чтобы упростить задачу, приводим данные для наиболее популярных бумажных форм.
Но всегда можно взять в руки линейку и калькулятор и произвести расчеты самостоятельно.

Объем цилиндра рассчитывается по формуле:
V = πr²*h,
где V - объем цилиндра
π = 3,14
r - радиус основания (дна)
h - высота цилиндра
Есть множество онлайн сервисов, позволяющих рассчитать объем, например http://www.webmath.ru;

По общему правилу, масса заготовки составляет от 30% до 50% от объема формы. Чем влажнее тесто, тем больше оно увеличивается в объеме в процессе расстойки, соответственно, тем меньше кладем его в форму.
Всегда лучше положить немного меньше теста, чем немного больше: выползшее тесто “съезжает” при выпечке, кулич получается кособокий и некрасивый.
Сказанное применимо к любым формам, не только к цилиндрическим.

Норма закладки куличного теста в стандартные бумажные формы :

Диаметр формы, мм Высота формы, мм Масса теста, г Масса готового кулича, г
60 45 65 60
70 85 135-165 120-150
110 85 330-390 300-350
90 90 220-245 200-220
134 100 550-600 500-550

Загружено 4 недели назад с clck.ru

Галина Макарова

Пользователь
Галина Макарова

18+