Напишите нам

262 пина, 2 недели назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 0 Скопировано: 0
3. Алена Спирина
- все хотят получить куличи с красивой округлой шапочкой, а не съехавшие на бок и не с плоской макушкой. Это значит, нужно дать куличам время на расстойку. Легонько потрясите заполненную форму: хорошо расстоявшееся тесто для куличей будет подрагивать, как желе! И вот здесь-то и наступает момент «не топать, не скакать и не дышать», потому что полностью расстоявшиеся куличи нужно бережно перенести в разогретую духовку на выпечку. Недостаточно расстовшийся кулич может «выпрыгнуть» из формы, перерасстоявшийся – опадёт, и макушка станет плоской.
- не стоит пытаться запихнуть в духовку как можно больше куличей сразу. Плотная загрузка мешает хорошей циркуляции горячего воздуха (да, желательно включить обдув), соседние куличи могут «поцеловаться» макушками. И уж тем более не стоит в домашней духовке печь куличи сразу на двух уровнях. Быстрее точно не будет.
- те куличи, которые не поместились в духовку, поставьте на поднос и уберите в холодильник. Там тесто точно не перекиснет. Поставьте их в духовку, как только достанете первую партию и восстановите температуру духовки.
- установите температуру духовки не выше 180 С, при необходимости понижайте температуру до 160-140 С. Пусть кулич пропекается равномерно, при умеренной температуре, и будет скорее золотистым, чем румяным.
- если верх куличей слишком быстро румянится, выключите нагрев сверху и включите обдув, либо установите противень на самый верхний уровень духовки, чтобы загородить жар. Или же просто накройте куличи фольгой.
- время выпечки кулича зависит от размера, а так же от количества одновременно выпекаемых куличей. Надежнее всего проверить готовность кулича электронным термометром: кулич готов, внутренняя температура составляет 94-96 градусов. Тест на «сухую лучину» тоже работает.

Загружено 4 недели назад с www.facebook.com

Галина Макарова

Пользователь
Галина Макарова

18+