Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Блюда на пасху»

315 пинов, 1 месяц назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Очень важный этап при выпечке пасхи - это замес. Именно оттого, как вы будете месить тесто, зависит вкус и текстура пасхи. Месите тесто обеими руками, стараясь не подсыпать слишком много муки: благодаря силе давления и теплу рук оно возьмет ровно столько муки, сколько нужно.

И тем не менее ориентируйтесь на свои ощущения: мука даже одного и того же производителя будет вести себя по-разному из-за разных условий хранения, температуры и влажности на вашей кухне. Месите, обогащая тесто кислородом: не давите на него, разрушая пузырьки воздуха, а тяните вверх и аккуратно складывайте.

После расстойки тесто обогащают вкусовыми и ароматическими добавками: цукатами, изюмом, сухофруктами, душистым алкоголем и пряностями. Самые распространенные пряности для пасок - ваниль или ванильный сахар, корица, гвоздика, шафран (точнее, его настойка на ложке водки), цедра цитрусов. Пряности берите тщательно высушенные и как можно мельче размолотые. Также тщательно высушивайте орехи - фисташки, грецкие, лесные, миндаль. Сухофрукты и цукаты вымачивайте в алкоголе, но перед закладкой теста высушите и тонко запанируйте в муке - тогда они распространятся по всему тесту равномерно.

Готовое тесто разделите на порционные кусочки под размер формы. Чем меньше в тесте компонентов, тем активнее оно будет подниматься, так что не стоит слишком заполнять форму - достаточно, чтобы тесто занимало треть ее объема (при наличии большого количества цукатов и орехов в тесте - половину или чуть больше объема формы). Дайте тесту подойти в формах - накройте их полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Затем смажьте желтком (молоком, крепким сладким чаем, присыпьте корицей - как больше любите) и ставьте в предварительно разогретую духовку.

Для выпечки пасхи традиционно отводилось два дня: либо Чистый четверг, либо суббота перед святым Воскресением. До того как хозяйка примется за тесто для пасхи, она должна навести идеальный порядок и в доме, и в собственной душе, простив обиды и думая о хорошем. Чтобы пасха была пышной, при работе с тестом исключите малейший сквозняк и шум: не открывайте форточку, не повышайте голос на домашних, не включайте громкую музыку.

СОВЕТ: Перед тем как приняться печь куличи, обязательно прочитайте молитву «Отче наш», а потом произнеся «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто.

Помните, чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет выпекаться в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.

Загружено 1 месяц назад с poleznosti.mirtesen.ru

Людмила

Пользователь
Людмила

18+