Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Известные люди»

8 месяцев назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Уильям Блейк Ньютон: Описание произведения
Описание работы «Ньютон»
«Ньютон» – это монотипия Уильяма Блейка, завершённая в 1795 году, а затем переработанная и переизданная в 1805-м. Она входит в серию из двенадцати «Больших цветных гравюр», созданных между 1795-м и 1805 годами и включающих также ряд изображений библейского царя Навуходоносора.

Художник был ярым противником Просвещения, считая, что «искусство – это Древо жизни, а наука – это Древо смерти». Особую неприязнь он испытывал к теории оптики Ньютона, которая чётко разделяла то, что видно «телесному глазу» и «духовному». Деистическая философия, признающая Бога как далёкого творца, но отрицающее сверхъестественные и мистические откровения, была ненавистна Блейку. Он утверждал, что регулярно переживает видения духовной природы. Он противопоставляет свое «четырёхсоставное зрение» «единственному зрению» Ньютона, чью естественную религию научного материализма называл «стерильной». Художник включил учёного вместе с философами Фрэнсисом Бэконом и Джоном Локком в «адскую троицу».

В своей цветной монотипии Блейк скрывает яростную критику под собственным символическим языком, разработанным как для живописи, так и для поэзии, и непонятным для непосвящённых. Первое, что видит зритель в блейковском Ньютоне, – это абсолютное несходство героя с прототипом (как и в картине «Духовная форма Нельсона, укрощающая Левиафана», где национальный герой предстаёт с двумя глазами и руками). То, что изобразил Блейк – это идеализированная сущность Ньютона.

Учёный предстаёт обнажённым, сидящим согнувшись на покрытой водорослями скале, очевидно, на дне моря. Его внимание сосредоточено на диаграммах, которые он рисует с помощью циркуля на свитке из белого плаща, символизирующего небесную природу, ниспадающего с левого плеча. Его рай – мир чистой геометрии без жизненных сложностей. Он настолько увлечён своим занятием, что не замечает красоту природы за своей спиной. Блейк выражает своё презрение льстивому поклонению Ньютону, которое воплощено в эпитафии Александра Поупа:

«Природы строй, её закон
В извечной тьме таился
И бог сказал: «Явись, Ньютон!»
И всюду свет разлился».

Скопировано с Искусство от Иван

Иван

Пользователь
Иван

18+