Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

13065 пинов, 1 день назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Торт «Сметанник»: простой и бюджетный десерт.
В бисквит можно положить даже кислую сметану, с истекшим сроком годности — такой торт получится пышным и вкусным.
Для бисквита:
Сметана 20 % жирности — 250 г
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 160 г
Какао-порошок — 40 г
Сода пищевая — 5 г
Для крема:
Сметана 25 % жирности — 450 г
Сахар — 50 г
Для глазури:
Сметана 20 % жирности — 250 г
Сахар — 60 г
Какао-порошок — 25 г
Приготовление:
Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.
Включите духовку разогреваться до 150 °С.
Бисквит. Соедините сметану и соду. Т.к. сода добавляется в кисломолочный продукт, гасить её не нужно.
Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.
Взбейте яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.
Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.
Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.
В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Тесто с какао-порошком вылейте в диаметром 21 см и - в духовку на 40 минут.
Затем выпекайте светлое тесто.
Крем: взбейте сметану с сахаром до густоты и пышности.
Глазурь: соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).
Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.
Остудить глазурь.
Разрежьте каждый корж на 2 части. Выпуклые верхушки коржей срежьте, чтобы торт получился ровным.
Чередуя тёмные и светлые коржи, промажьте их кремом. Крем не жалейте — бисквит впитает много жидкости и торт получится сочным. Бока промазывать не нужно.
Полейте торт глазурью сверху и по бокам. Аккуратно разровняйте.
В холодильнике пропитать хотя бы 4 часа, лучше 12 часов.
На нашем сайте есть похожие рецепты:

Скопировано с На сладкое. от Marina Еvich

Иван

Пользователь
Иван

18+