Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

12242 пина, 8 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Необычный десерт из мха: делаем домашнюю пастилу

    Домашняя пастила из мха
    Домашняя пастила - лакомство очень нежное и полезное для здоровья, особенно если его готовить исключительно из натуральных ингредиентов. Но в XIX веке существовала еще одна разновидность пастилы, которую готовили в домашних условиях не для того, чтобы подавать в качестве десерта к столу, а как целительное средство при простудных (да многих других тоже) заболеваниях. Речь идет о пастиле из исландского мха.

    Необычный десерт из мха



    Скандинавы с древних времен использовали возможности исландского мха как мощное антибактериальное, восстанавливающее и укрепляющее здоровье средство. Также этот мох применялся для лечения ожогов и серьезных ран; причем, спектр действия растения был настолько широк, что аптекари заготавливали его в больших количествах для продажи всем нуждающимся в исцелении.

    В XIX веке некоторые кулинарные книги публиковали рецепты домашней пастилы из этого вида мха - она использовалась как сильное средство при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся поражением дыхательной системы.

    Чтобы сделать такую пастилу в домашних условиях, понадобится 450 г исландского мха, который заливают большим количеством кипятка, перемешивают и сливают эту воду вместе с песком, пылью и другими загрязнениями. Затем промытый мох заливают холодной водой и оставляют на сутки в прохладном месте, после чего воду сливают. Те же действия с холодной водой повторяют еще семь дней.

    На восьмой день сливают воду, мох отжимают, кладут его в керамический горшок, заливают большим количеством кипятка и ставят в горячую духовку, чтобы вода испарилась до половины от первоначального объема. После этого мох вынимают, еще горячим отжимают через холщовую салфетку, и заливают густым горячим сахарным сиропом, сваренным из 450 г сахарного песка.

    Состав варят на маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет и не будет тянуться толстыми нитями с приподнятой ложки. После этого домашнюю пастилу из мха снимают с огня, раскладывают по банкам и хранят в холодном месте. Употребляют во время заболеваний в подогретом виде.

    Скопировано с Здоровье от Иван

    Иван

    Пользователь
    Иван

    18+