Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Хлеб»

241 пин, 2 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Живой хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ
вода, мука. соль 1 ч.л.. сахар 1ст. л.,

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим первичную зак?васку:

1. Наливаем 1 ст. теплой воды (37-38 °С), добавляем муку и замешиваем тесто как на жидкие оладьи.
2. накрываем полотенцем и ставим в теплое место (25-30 °С) на 36 часов. Через 36 часов закваска уже будет пузыриться .
3. После этого добавляем муку 0,5 стакана, 1 ст .л. меда и готовим тесто как на густые оладьи. Снова ставим в теплое место еще на 12 часов.В результате получим жидкую массу с пузырьками — это и есть первичная закваска..
Часть теста (грамм 200) обязательно оставляется на закваску на следующий раз и в отдельной посуде убирается в холодильник под крышкой.
Замешиваем тесто.Добавляем 1 ст. л. сахара, или меда, 1 ч.л. соли. Можно добавлять разную муку. Я пробовала ржаную, отруби, манную, овсяную .Для хорошего подъема теста соотношение пшеничной и ржаной муки должно быть 2/1. Можно добавлять жареный лук, семена льна, кунжут. Тесто должно быть вязкое, негустое.
Тесто выкладываем в формы, смазанные сливочным или растительным маслом, укрываем пленкой, затем полотенцем , и ставим в теплое место на 8-12 часов, чтобы тесто хорошо подошло.
. Прогреваем духовку в течение 10 минут при температуре 170-180 °С и бережно ставим туда хлеб.
Через 45 мин ароматнейший хлеб готов .Достаем его, сбрызгиваем водой. Накрываем полотенцем.
Для нового хлеба достаем закваску из холодильника, добавляем муку, воду и делаем тесто как на оладьи. Тесто стоит в теплом месте 12 часов, затем 200 мл. из теста убираем в холодильник.
В оставшееся тесто добавляем сахар(мед), соль, муку, добавки и замешиваем негустое тесто, и перекладываем в формы на 12 ч
..Для яблочного хлеба добавляем 2 ст.л. сметаны и яблоки. Яблоки с сахаром готовим в микроволновой печи 10 мин. Когда остынут, посыпать ванилином и корицей по желанию и добавить в тесто, выпекать также
Закваска в холодильнике может храниться 3 недели. Чем старше закваска (может быть и пятилетней), тем пышнее получается хлеб.

Скопировано с ХЛЕБ от Nadezhda

Татьяна Тахтаева(Мещерякова)

Пользователь
Татьяна Тахтаева(Мещерякова)

18+