Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Тесто и закваски»

120 пинов, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Закваска для хлеба
#веганство@just_veg

К большому сожалению, практически весь хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка делаются на дрожжах. Но на протяжении тысячелетий хлеб пекли по традиционным рецептам, основу которых составлял процесс брожения, вызванный тщательным вымешиванием или закваской теста. В отличие от брожения, вызванного дрожжами, закваска представляет собой естественное брожение. Оно происходит благодаря деятельности бактерий, расщепляющих важные питательные элементы пшеницы, превращая их в форму, которая легче усваивается. Этот процесс называется предварительным пищеварением.

Вечная закваска даст вам возможность самим печь качественный и здоровый домашний хлеб. Её можно делать как на обычной пшеничной муке, так и на ржаной муке - на ваш выбор.

Ваша выпечка на закваске не будет отличаться по качеству от дрожжевой, но будет намного здоровее и полезнее.


Как приготовить закваску для хлеба?

1 день
100 г муки (живой) и 100 г воды
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим её в последний раз. И опять в тепло. Закваска считается достаточно сильной, если она удвоилась в объеме. Делим её пополам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Её кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело....

Важно, чтобы закваска не стояла в холодильнике больше 7-10 дней без использования. Тогда её нужно просто подкормить и сделать более густой.

Скопировано с Хлеб от Anastasia Makarowa

Татьяна Тахтаева(Мещерякова)

Пользователь
Татьяна Тахтаева(Мещерякова)

18+