Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Хлеб»

241 пин, 2 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Пумперникель (германский хлеб)

Продукты:
• порошок какао – 70 г
• сухие дрожжи – 14 г
• ржаная мука – 200 г
• пшеничная мука – 300 г
• соль – 1 ч. ложка
• натуральный кофе мелкого помола – 1 ст. ложка
• темное пиво – 7 ст. ложек
• растительное масло – 2 ст. ложки
• темная патока – 6 ст. ложек (благодаря патоке хлеб приобретает особый вкус и дольше сохраняет свежесть. Если вам не удалось купить патоку, ее можно заменить 5 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара)
• тмин или очищенные подсолнечные семечки.

Приготовление:
1. В миске разведите порошок какао в 2 ст.л. теплой воды (можно добавить воды чуть-чуть больше), чтобы получилась однородная, пастообразная гладкая масса, поставьте миску на водяную баню и доведите до кипения при постоянном помешивании, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Растворите сухие дрожжи в 175 мл теплой воды.
3. В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, кофе, дрожжи и перемешайте.
4. Сделайте в мучной смеси углубление, влейте какао, пиво, патоку и растительное масло и замесите тесто.
5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин.
6. Смажьте глубокую миску растительным маслом, положите в нее тесто и поверните его несколько раз, чтобы вся его поверхность была смазана маслом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
7. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут, затем разделите пополам и сформируйте две круглые буханки.
8. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень подготовленные буханки на достаточном расстоянии друг от друга. Накройте противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин., чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
9. Когда буханки как следует подойдут, смажьте их поверхность мокрой кисточкой и присыпьте тминов или подсолнечными семечками, крупно нарубленными.
10. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 40 мин.

Приятного аппетита!

Скопировано с Хлеб от Оксана Чеховская

Татьяна Тахтаева(Мещерякова)

Пользователь
Татьяна Тахтаева(Мещерякова)

18+