Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Тесто»

359 пинов, 4 дня назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
мука пшеничная - 500 г
вода - 100 мл
кефир или простокваша - 250 мл
желток яичный - 1 шт
сахар - 3-4 ст. л.
дрожжи сухие - 10 г
растительное масло - 4 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
яичный желток и мёд для смазывания булочек "цветочков"


Для приготовления теста можно использовать хлебопечку или приготовить тесто руками. Я часто прибегаю к помощи хлебопечки, но и повозиться с тестом вручную тоже люблю. Мне кажется, когда замешиваешь тесто руками, оно получается более вкусным и нежным. Для начала развести в 100 мл тёплой воды дрожжи. Хорошо их перемешать и оставить на минут 10-15. На поверхности воды появятся пузырьки, это значит дрожжи готовы к работе. В большую миску влить кефир комнатной температуры, добавить дрожжи, желток. Всыпать соль и сахар. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. В конце замеса влить в тесто растительное масло и хорошо вмешать его в тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем. Миску с тестом поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Для приготовления теста можно использовать хлебопечку.

Для начала развести в 100 мл тёплой воды дрожжи. Хорошо их перемешать и оставить на минут 10-15. На поверхности воды появятся пузырьки, это значит дрожжи готовы к работе.

В большую миску влить кефир комнатной температуры, добавить дрожжи, желток. Всыпать соль и сахар. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное тесто. В конце замеса влить в тесто растительное масло и хорошо вмешать его в тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем. Миску с тестом поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Тесто хорошо поднимется. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Если тесто будет липнуть, слегка припорошить его мукой. Если у вас позволяет время, можно дать тесту подняться ещё разок.

Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.

Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста. 

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.

Загружено 1 неделю назад с rutxt.ru

Галина Макарова

Пользователь
Галина Макарова

18+