Напишите нам

Еще пины из коллекции
«СУП»

76 пинов, 20 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Рецепт постного борща с черносливом

3 л воды;
2 крупные свеклы;
1 морковь;
1 луковица;
1 болгарский перец;
5 помидоров;
3 картофелины;
небольшой кусочек капусты;
1 ст. л. сахара;
соль, лимонная кислота;
4 ст. л. растительного масла;
10-15 ягод чернослива;
лавровый лист.

На дно кастрюли наливаем растительное масло. Лучше всего – подсолнечное рафинированное, но подойдет и кукурузное.
Ставим разогреваться.
Свеклу очищаем, натираем на мелкой терке.
натертая свекла для постного борща
Выкладываем в кастрюлю с разогретым маслом, уменьшаем огонь до минимума. Сверху присыпаем свеклу сахаром (обязательно!), он даст свекле неуловимый карамельный оттенок, и добавляем лимонной кислоты на кончике ножа (осторожно, не перестарайтесь, но и не пренебрегайте этим моментом – кислота сохранит насыщенный цвет свеклы). Некоторые хозяйки используют для этой цели немного уксуса, зависит от вкуса. Иногда помешивая, тушим.
Натираем морковь на той же мелкой терке.
натертая для приготовления постного борща морковь
Добавляем к свекле, продолжаем тушить.
Натираем на терке очищенные от шкурки помидоры, добавляем в кастрюлю.
добавляем помидоры
В зимний период я достаю из морозильной камеры летнюю заготовку – в период сбора урожая я просто перекручиваю томаты в мясорубке, и разливаю массу по пластиковым формочкам, в которых и замораживаю. Зимой очень удобно и для супов, и для мяса, и для различных соусов.
Продолжаем тушить.
Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
режем картофель
Добавляем к свекле и морковке.
Мелко нарезаем капусту. Если она очень твердая, древняя и сухая, можно чуть пожать ее руками, перетерев с солью.
Добавляем к остальным овощам.
Тушим около 10 минут, потом в кастрюлю добавляем очищенный болгарский перец, целую луковицу, лавровый лист и около стакана воды. Возвращаем на огонь, продолжаем тушить.
Спустя еще 10 минут всыпаем чернослив. И продолжаем тушить.
Когда овощи будут полностью готовы, добавляем воду, разбавляя борщ до необходимой степени густоты. В среднем на указанное количество овощей понадобится 3 литра жидкости. Солим. Доводим до кипения, выключаем. Даем борщу настояться минут 15-20 и зовем семейство к обеденному столу.

При желании в борщ можно добавить отваренную заранее фасоль. Замечательно получается это блюдо и с грибами. Однако, самый оптимальный рецепт постного борща с черносливом – это только то, что описано выше. Кратко, лаконично и очень вкусно.

Скопировано с ۝ ℂупы и соусы ۝ от ღ Lɑrisɑ

Nadezhda

Пользователь
Nadezhda

18+