Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Десерт»

66 пинов, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Домашняя солёная карамель Карамель

Итак, нам понадобится:


-200г жирных сливок (33%)

-200г сахара

-50г воды

-соль


1. Соединяем в ковшике сахар и воду. Строго по весам или мернику, воды не должно быть слишком много или мало, должно быть именно столько, сколько указано в рецепте.

2. Ставим ковшик на большой огонь, доводим до кипения и уменьшаем до среднего. (Ковшик пришлось сменить, не обессудьте)

Все что теперь нужно - ждать. Она будет кипеть на среднем огне, меняя цвет. Не уходите! Сахар - очень коварная вещь, вы можете 10 минут не видеть никаких изменений, а потом он сгорит за 20 секунд

3. Постепенно сироп начнет желтеть, потом становиться все более янтарным. ВАЖНО! Не надо перемешивать ни ложкой, ни венчиком, от этого сахар может кристаллизоваться. Сироп будет быстрее желтеть по краям, для перемешивания просто возьмите сам ковшик и повращайте его, чтобы сироп размешался сам.

4. Вот такой янтарный цвет нам и нужен:) Можно еще немного больше подержать, но там речь идет уже буквально о секундах. А можно было оставить его менее желтым, тогда карамель получится более сливочной, не такой, как обычно.

Как только вы увидите сироп нужного цвета, сразу снимайте с огня.

5. Кидаем в карамель кусочек сливочного масла около 40г. Я забыла, к сожалению, внести масло в список ингредиентов, в принципе, получается и без него. Но с маслом карамель выйдет более стабильной, это важно тем, кто кладет ее в начинку торта или делает десерт с ней.

АККУРАТНО! Сироп начнет шипеть и пузыриться и может немного брызгаться. Подготавливаем сливки. Их можно немного погреть, можно влить так.

Возвращаем на огонь и дальше действуем быстро.

6. Вливаем сливки в 2-3 захода, после каждого вливания ждем несколько секунд, чтобы сливки согрелись, а затем уже тщательно мешаем венчиком. Из-за сливок карамель может налипнуть на венчик комком.

7. Вот так. Это не страшно, просто продолжайте мешать и он раствориться.

8. Когда все сливки влиты и карамель как следует размешана, т.е. без комков, добавляем соль. Примерно чайную ложку. Не бойтесь, это будет вкусно:) Добавляем, грубо говоря, на вкус, кому-то нравится слаще, кому-то более солёная. И оставляем на среднем огне на 1-2 минуты покипеть. Как видите по фото, карамель будет довольно сильно пузыриться, так что изначально берите довольно большой ковшик.

9. Теперь просто переливаем карамель в стеклянную посуду с толстыми стенками и оставляем остывать. Сразу после приготовления она будет жидкой и загустеет по мере остывания.

НЕ ТРОГАЙТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПАЛЬЦЕМ! По крайне мере пока она горячая. Кипение карамели происходит на гораздо более высоких температурах, нежели чем кипение воды.

Загружено 1 неделю назад с pikabu.ru

Людмила

Пользователь
Людмила

18+