Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Рецепты / Recipes»

887 пинов, 5 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 2
    Армянский мацун

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЦУНА
    Конечно, мацун можно (и нужно!) приготовить самому!
    Вот мацун, который я готовлю сама (в банке), и готовый из магазина:
    Фото

    Конечно, Америку я тут не открываю! Мацун готовится так же, как и любая другая кисломолочка! Просто молоко надо заквашивать именно мацуном, как я всегда и делаю! Это в идеале... Но для тех, у кого нет возможности купить готовый мацун, для первого раза в качестве закваски можно брать сметану. А потом, уже для последующих заквашиваний, можно брать тот мацун, который вы уже приготовили до этого...

    Для получения 1 л. мацуна нужно:
    - 1 л. молока (чуть меньше),
    - примерно 1 стаканчик (150гр) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии).

    Чем жирнее будут молоко и сметана, тем жирнее и вкуснее будет и мацун! Но подойдет ЛЮБОЕ молоко и ЛЮБАЯ сметана! Главное, чтобы они были НАТУРАЛЬНЫМИ, без добавок!

    Молоко довести до кипения (можно и вскипятить, это не важно, просто долго кипятить не нужно). Перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик, как самый нежный и чувствительный пальчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! dance2 и не спорьте! Smile Smile Smile ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” Wink).

    Вот тогда добавить сметану (лучше комнатной температуры, не из холодильника, а то молоко сразу слишком охладится! Wink ), хорошенечко перемешать, плотно закрыть крышкой (любой - пластмассовой или винтовой) и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлофановый пакет, потом на шерстяное одеяло и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное и теплое место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, удобнее на ночь...

    Утром “раздеваем” girl_haha наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус! Хотя пробовать можно хоть через час!!! Wink
    В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...

    Скопировано с Кулинария от Иван

    Ирина

    Пользователь
    Ирина

    18+