Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

8883 пина, 6 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Сцеженный мацун “КАМАЦ-МАЦУН”!

    Для приготовления соусов и заправок сам мацун не подходит! Он для этого просто недостаточно густой! Поэтому, его надо загустить! Это самое главное условие для получения хорошего качественного соуса!
    Для этого мацуну просто надо дать ОТКАПАТЬ...
    В результате чего мы получим мацун, густой как крем! Он называется ”Камац мацун”(дословно “выжатый мацун”)...

    Такой густой мацун – ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ штука! nyam2 Его можно использовать не только для приготовления заправок и соусов! Его тоже можно просто есть с хлебом! Можно приготовить быстрые и вкуснейшие десерты! Кроме того, у нас подают его на стол просто как легкую закуску, намазку...
    По вкусу и консистенции Камац мацун очень напоминает КРЕМ-ЧИЗ !!!

    Этот способ очень удобен и подходит не только для мацуна! Так можно загустить любую кисломолочку, в том числе и сметану и даже кефир – для заправки салатов, для приготовления тортовых кремов!!!

    У меня есть для этого специальный мешочек из льна. Лён тут не случаен, он очень плотный и пропускает только чистую воду! Такой мешочек у нас в доме был всегда, сколько я себя помню! Он шьется именно из льна (но можно и из другой плотной ткани), причем швами наружу, как бы НАИЗНАНКУ (чтобы в швы не забивалась кисломолочка). Швы должны быть двойными и крепкими. По верхнему краю прошивается прорезь, в которую вдевается крепкая ленточка. Размер мешочка примерно 25х35см, а ленточку стоит оставлять подлиннее, чтобы за нее удобно было мешочек подвешивать...

    (Очень советую и вам сшить такой мешочек для сцеживания любой кисломолочки и не заморачиваться каждый раз поисками подходящего подручного средства...)

    Итак, держа мешочек навесу (швами наружу!), в один УГОЛОК заливаем мацун, собираем ткань пОверху, стараясь сильно не раскачивать мешочек, чтобы не измазать его выше уровня мацуна, закручиваем в узел (большой, но слабенький!) и подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички (у меня висит прямо на кране, над раковиной):
    Через пару часов наш мешочек явно “похудеет”!

    Сколько времени это займет – зависит и от густоты исходного продукта, и от того, какой густоты продукт вам нужен на выходе, и от количества! Можно отвешивать и полчаса, и 2-3 часа, и 5-6 часов, можно даже оставить на ночь (особенно, если его много)...

    ...После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек:

    Вытряхиваем густой комочек в пиалку:

    А остатки, прилипшие к мешочку, аккуратно счищаем ножом (немного натягивая мешочек на руке). Поскольку льняная ткань плотная, то это очень просто! На ней не остается практически ничего!

    (Мешочек потом достаточно простирнуть в чистой воде со средством для мытья посуды и всё!)

    Вот и наш сцеженный мацун!

    Загружено 1 неделю назад с forum.say7.info

    Иван

    Пользователь
    Иван

    18+