Напишите нам

Еще пины из коллекции
«А. выпечка сладкая»

79 пинов, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Готовится за 3 часа 15 минут (45 минут печётся, 2 часа пропитывается), получается 8 порций.
Лимон - 3-5 шт.
Мята (листья) - 250 мл (стакан)
Сахар - 210 г
Мука - 160 г
Сметана (жирность любая) - 75 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 35 г + 10 г для смазывания формы
Растительное масло - 30 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Манка (сухари, отруби) - горсть для посыпания формы
Ром, Лимончелло - 4 ст.л. (опционально)

Приготовление:
35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.
В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.
Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.
Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.
Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).
В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо.
Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.
После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.
35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне.
В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.
Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.
Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.
Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).
В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо.
Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.
После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.
Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения, на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня.
(На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс).
Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло.
Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв.
Оставляем пропитываться на 2 часа.
Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся.
Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса.
В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа - в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам :)

Скопировано с вкусненько от Diana Diana

юлия шаманская

Пользователь
юлия шаманская

18+