Напишите нам

Еще пины из коллекции
«traditional»

12 пинов, 2 месяца назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Кулич на сметане Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью. Ингредиенты на 4 кулича по 320-350 грамм каждый: 50 г изюма 2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих 150 мл теплого молока + еще 2 ст.л. 3 яйца 200 г сметаны 150 г сахара 1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара 1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию) 1/4 ч.л. соли 650-700 г просеянной муки 50 г растопленного сливочного масла нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону. Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью. Постепенно добавляем смешанную с солью муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ). Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину. Ставим в теплое место и даем подойти вдвое. Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и орехами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

Скопировано с Пасха от Зоя

ellena

Пользователь
ellena

18+