Напишите нам

Еще пины из коллекции
«ОВОЩИ»

267 пинов, 2 дня назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Баклажаны с ореховым соусом

Баклажаны - 300-350 г

Для соуса:
Орехи грецкие - 220-270 г
Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
Шафран (куркума) - 1-2 г
Базилик свежий - 1 пучок
Кинза - несколько веточек (по вкусу)
Чеснок - 3 зубчика
Перец красный - 1/5 ч.л.
Кориандр - 1,5 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Уксус винный (лимонный сок) - 1-2 ч.л.
Вода - 150-270 мл

Очистить орехи, перебрать ядра, исключая потемневшие, подсохшие.

Для превращения ядер в однородную массу орехи можно потолочь, пропустить через мясорубку, воспользоваться блендером. Ореховая крошка для соуса должна оказаться достаточно однородной, мелкой.

В ореховую массу добавить мелко порубленные чеснок, базилик и кинзу, смешать. Лучше это делать деревянным пестиком либо ложкой: во-первых, проще растереть зелень и орехи в однородную массу, во-вторых – при длительном контакте с металлом орехи могут потемнеть.

В любой последовательности выложить в емкость с ореховой массой все ингредиенты: хмели-сунели, красный перец, измельченный кориандр, шафран (последний по желанию заменяют куркумой).

Если вам нравится баже белого цвета, шафран исключите. Как и куркума, он придаст соусу желтый оттенок.

Заключительный этап – довести соус до необходимой густоты. До нужной консистенции ореховую пасту разводят прохладной кипяченой водой, добавляют по вкусу винный уксус либо гранатовый сок, соль.
Густота соуса зависит от его назначения: для заправки овощного соте подойдет консистенция жидкой сметаны, для мясных, рыбных блюд – более густая. Для данного рецепта необходима консистенция густой пасты.

Баклажаны нарезать кольцами, толщина каждого – не менее 1-1,5 см. Смазать растительным маслом, выложить на кулинарную бумагу. Запекать баклажаны в духовке в течение 10-15 минут, по 5-7 минут с каждой стороны.
Запеченные ломтики извлечь из духовки, выложить на кулинарную салфетку, способную впитать избыток масла.

Выложить ореховую пасту красивой горкой на готовые ломтики баклажанов – достаточно 1-2 чайной ложки, украсить зеленью.

Скопировано с овощи от Elena Voronina

Марина Морозова

Пользователь
Марина Морозова

18+