Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

8242 пина, 14 минут назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Рецепт старинного кваса без дрожжей

    Рецепт старинного кваса без дрожжейКвас на Руси раньше пили круглый год. В посты, которых было много, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Квас считался настолько целебным, что в госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а даже приравнивался к лекарствам.

    Скоро лето! Летом без кваса и не туды и не сюды!

    1. Старинный русский рецепт кваса из овса.

    3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным).
    Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него).
    Залить остывшей кипяченой водой по плечики
    Оставить дня на 2.

    Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овес новой водой и снова добавить сахар или мед. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мед). Овес добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике. Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

    2. Рецепт №2.

    В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого)
    5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды.
    В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку.
    Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета.
    В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово!
    Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце.
    Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

    3. Рецепт №3.

    Деревенский ржаной белый квас готовят так:

    перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра.
    Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке все необходимое присутствует.
    Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда все будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас ее и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.

    Скопировано с Вкусности от Татьяна Ладик

    Иван

    Пользователь
    Иван

    18+