Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

9723 пина, 8 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 1 Скопировано: 0
    Готовим повидло из яблок различными способами
    Ингредиенты:
    Для приготовления пюре*
    — яблоки
    — сливы

    * пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

    Раскладка на повидло:
    — 1300 г яблочно-сливового пюре
    — 1 кг сахара

    Краткая версия приготовления по шагам:

    Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.
    Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.
    Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.
    Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.
    Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.
    Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
    После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

    Скопировано с ۝ ǷҼцҼпƬы с ябԈ◎Ƙами ۝ от ღ Lɑrisɑ

    Иван

    Пользователь
    Иван

    Иван

    Иван 2 месяца назад
    Приготовление
    Яблоки мою, даю стечь воде.
    Чищу от сердцевины.
    Складываю в кастрюлю.
    Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.
    Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

    Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

    Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

    Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

    Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

    С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
    Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

    Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

    За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
    При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
    Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

    0
    18+