Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Еда Каши»

26 пинов, 2 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Рецепт: Кхичри

    Кхичри, кхичди, кичари, – вегетарианская пряная каша из смеси риса и бобовых, обычно маша, часто с овощами. Одно из главных блюд ведической кухни. В Индии готовится с незапамятных времен. В Египте подобное называют кушари, в Иране, Таджикистане, Узбекистане маш-кичари (машкичири), а в Англии кеджери. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

    Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

    Кухня: Индийская
    Ингредиенты для «Кхичри»:

    Фасоль (маш) — 200 г
    Рис (басмати или микс басмати и дикого) — 200 г
    Шпинат (свежий или замороженный) — 200 г
    Лук репчатый — 1 шт
    Чеснок — 3 зуб.
    Масло растительное — 4 ст. л.
    Специи (палочка корицы, 1 ч.л.куркумы, 1 ч.л. карри 2 ч.л. тертого имбиря, щепотка зиры, 1/2 ч.л. семян горчицы, морская соль и черный перец по вкусу )



    Рецепт «Кхичри»:

    В сотейнике или на сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить зиру до появления яркого аромата.

    Всыпать маш

    И залить его кипятком. Варить 20 минут на среднем огне, под крышкой

    Через 20 минут всыпать рис и, если необходимо, долить еще воды, чтобы она покрывала рис на палец.

    Мелко нарезать лук и чеснок

    На другой сковороде раскалить 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук и чеснок, потом добавить специи и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты

    К рису и машу добавить специи со сковороды, перемешать, закрыть крышкой и готовить, пока рис не станет мягким. Добавить шпинат. Если шпинат замороженный, "закопать" его в рис, закрыть сковороду крышкой и подождать минут 5, пока он не оттает. Снять с огня. Если шпинат свежий, добавить, перемешать, накрыть крышкой и снять с оня.
    Блюдо очень ароматное и, несмотря на отсутствие мяса, сытное.

    Скопировано с Кулинария от Иван

    Елена Рубинштейн

    Пользователь
    Елена Рубинштейн

    18+