Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Мучные изделия»

1047 пинов, 1 день назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Болгарская милина – рецепт пирога из моего детства
Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.

Зимой она не переводится в моем холодильнике. Жаль, я не выращиваю тыквы сама, а в магазине их выбор слегка однообразен. Вот вспомнила еще об одном блюде, которое часто пекла в моем детстве мама: болгарская милина (или тыквенник). Мы называли его «мелин».

Особенно хороша милина свежеиспеченной
Особенно хороша милина свежеиспеченной

Мое детство прошло на самом юге Украины, на Азовском побережье. По меньшей мере половина жителей нашего небольшого районного городка были болгарами, и, соответственно, болгарская кухня была в ходу. Фаршированные перцы, сарма (голубцы в виноградных листьях), «огонек» из баклажан, пироги с брынзой, хрусты и другие изделия из муки у нас дома готовили постоянно.

А на местном малюсеньком рынке продавали бычки и тарань, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны – неотъемлемые продукты местной кухни. Моя мама, выросшая в центральной Украине, где в то время еще не выращивали эти «экзотические» овощи, научилась готовить и их. Мама переняла многие рецепты у соседок-болгарок. Мы очень любили и рыбный пирог с рисом, и фаршированный перец, и длинные хрусты из тонкого теста… Одним из наших любимых болгарских блюд была милина – сладкий слоеный пирог с тыквой и творогом, который готовят на быструю руку и запекают в яичном соусе или без него.

Чтобы приготовить милину, понадобится:
Для теста

2 стакана белой муки;
1/2 ч. ложки соды;
щепотка соли;
1 яйцо;
2/3 стакана кефира;
2 ст. ложки сливочного масла.


Для начинки

500 г тыквы;
горсть изюма;
горсть ягод калины (или клюквы);
4 ст. ложки сахара;
150 г вымоченной брынзы (или другого сыра).
2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).


Приготовление:
Калину можно заменить клюквой или брусникой
Калину можно заменить клюквой или брусникой

Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.

Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании
Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании

Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10-15.

Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)
Тыкву, натертую на крупной терке, можно слегка отжать руками (если слишком сочная)

Скопировано с Выпечка Cладенькое от Наталья Коробкова

Anastasia Makarowa

Пользователь
Anastasia Makarowa

18+