Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Delicious & Healthy Foods»

7026 пинов, 21 час назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Басма – вкусное блюдо узбекской кухни
Итак,
1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.
2-й слой – кусочки мяса.
Посолим обязательно и приправим специями. Добавим 50 гр.масла подсолнечного
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!
4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.
5-й слой – нарезанные дольками помидоры.
6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.
Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!
8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.
Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.
9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.
Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.
10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца.
Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.
12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.
Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.
Затем можно и крышкой накрыть.
Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 5 - 7. Затем переключаем на маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение!
Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Finally we got to the tasty!
Beautifully put the basma on a dish and treat ourselves while hot!
Bon Appetit!

Скопировано с басма рецепт от Алла

Fardus Fardusun

Пользователь
Fardus Fardusun

18+