Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Еда и напитки»

102 пина, 5 дней назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Постигая искусство кулинарии... : Итальянский кулич "Панеттоне" (Panettone)
3 стакана муки (540 гр.)
3 яйца
1/4 стакана теплой воды
1/4 стакана теплого молока
1,5 ч.л. сухих дрожжей
70 гр. сливочного масла
1/2 стакана сахара (для сладкоежек больше)
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 п. ванильного сахара)
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана светлого изюма
1/2 стакана темного изюма
1/4 стакана засахаренных цукат (по желанию, так же можно заменить мелко нарезанной курагой, вяленой клюквой или вишней, но ни в коем случае не добавлять орехи!)

Приготовление:
В небольшой миске смешать воду и молоко, посыпать дрожжи и оставьте на 5 минут. Kак поднимется небольшой шапочкой добавить 4 ст.л. муки (из 3-х стаканов) и 1 ст.л. сахара, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 30 минут. Опара должна увеличится в два раза больше объема.

В чаше от миксера, или в большой миске, взбить яйца с сахаром, добавить ваниль, мелко натертую цедру лимона и апельсина, опару и перемешать до однородной массы. Всыпать просеянную муку с солью и вымешать используя в миксере насадку для теста. Добавить размягченное сливочное масло и вмешать его в тесто. Вымешивать миксером в течение 5 минут, а затем добавить изюм и цукаты. Вымешать еще минут 5-7 но уже руками.
Не пугайтесь, тесто получится мягкое и липнущее к рукам!!!

После чего стол присыпать мукой, выложить тесто и немного обмять. Большую миску или кастрюлю смазать растительным маслом и выложить в нее тесто.
Сверху тесто смазать растопленным сливочным маслом (или растительным), иначе может появится корка.
Миску сверху плотно затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место от 3 до 4 часов, или пока не увеличится три раза в объеме.

Подошедшее тесто легонечко обмять и уложить в смазанную растительным маслом форму, либо формы для выпекания. Верх теста снова смазать растопленным сливочным маслом (или растительным), затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место от 2 до 3 часов, или пока в три раза снова не поднимется.

Когда тесто подойдет, аккуратно снять пленку и поставить кулич в духовку, разогретую до 170 градусов. Важно переносить форму с тестом очень аккуратно и не трясти, что бы тесто не опало)))

Верх теста можно смазать взбитым желтком+1 ст.л. воды (или молока). Я ничем не смазывала, так как потом покрывала глазурью.

Выпекать в течение 40-45 минут или до тех пор, как зубочистка вставленная в центр не выходит чистой и сухой.
Если куличи небольшие, то выпекаются они меньше по времени)))

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой по желанию.
Так как я пекла Панеттоне на Пасху, то и украсила его соответствующие - часть полила шоколадной глазурью, а часть "сахарной глазурью, которая не крошится (http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.nl/2017/04/blog-post_3.html#more), и посыпала кондитерской посыпкой.

Вот и все!!! Можно угощаться и наслаждаться вкуснейшей праздничной выпечкой!!!

Загружено 2 недели назад с iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

ElKlim

Пользователь
ElKlim

18+