Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

9890 пинов, 6 часов назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 1 Скопировано: 1
    Гречневый хлеб
    Хлеб в духовке Гречневый хлеб Полезная и вкусная сдоба на каждый день Для тех, кто выпекает хлеб самостоятельно, следующий пошаговый рецепт блюда из гречневой муки будет настоящей находкой. Компоненты: дрожжи (15 г) рафинированное масло (2 ст. л.) подогретая вода (400 мл) гречневая мука (160 г) пшеничная мука (550 г) сахар (2 полные ст.л.) соль (2 ч.л.). Опара готовится традиционным способом: активизируют дрожжи, перетирая их с сахаром. Затем вливается половина порции подогретой до 36°С воды и просеивается 1 стакан пшеничной (!) муки. Смесь размешивают до гладкой однородной массы. Готовую опару ставят «отдохнуть» в теплое местечко. За 20 минут тесто вырастет в объеме примерно вдвое. С появлением пузырьков аккуратно вливают остаток воды (при необходимости ее вновь подогревают) и понемногу всыпают муку. Когда тесто внешне выглядит готовым, его солят и задабривают растительным маслом (лучше оливковым). Теперь ложку придется отложить и активно поработать руками в течение 15 минут. На заметку! Длительное вымешивание – залог получения пышного и мягкого хлеба. Не торопитесь поскорее закончить этот процесс. Избавиться от прилипания теста к рукам поможет регулярное смазывание их растительным маслом. Готовый продукт оставляют в тепле на 45 минут. Если в комнате жарко – чуть меньше, прохладно – до 1 часа. По истечению указанного времени тесто разделяют на 2 части, формируют буханки и кладут в промасленные формы, вновь оставив их на 30 минут. Поднявшийся в формах хлеб смазывают смесью из столовой ложки воды и чайной – муки. Можно верх присыпать кунжутом, семенами льна. Остается отправить хлеб в духовку на 25 минут (температура – примерно 150°С). После того как корочка затвердеет и буханка пропечется внутри, температуру увеличивают до 200°С, а на дно ставят сковороду с водой. Этот ход позволит хлебу красиво зарумяниться, но не высохнуть, потеряв мягкость. Через 10 минут духовку выключают. Важно! На первый взгляд рецепт может показаться сложным и длительным, но приловчившись к нему, выпечка будет в удовольствие из-за превосходного конечного результата. И еще нюанс. Духовки разные, покупная мука тоже разная. Поэтому приведенные цифры могут служить лишь ориентиром, а не руководством к действию. В любом случае за процессом придется посматривать хозяйским взглядом.

    Загружено 2 месяца назад с priroda-znaet.ru

    Иван

    Пользователь
    Иван

    Иван

    Иван 2 месяца назад
    Гречневая буханка в хлебопечке Лень – двигатель прогресса. Для тех, кто не ладит с духовкой, следует обратить внимание на рецепт блюда из гречневой муки в хлебопечке. Компоненты: пшеничная и гречаная мука (400 и 100 г соответственно) вода (350 мл) оливковое масло (2 ст.л.) сахар (1 и треть ст.л.) соль (чайная ложка) измельченные ядра грецких орехов (70 г) дрожжи (1 и 1,3 ч.л.). Перечисленные ингредиенты загружают в хлебопечку, руководствуясь правилами эксплуатации (инструкцией). Выбирают основную программу. Корочка средняя. Вес – 1 кг. Хлеб получается очень легким, с тонким свежим ароматом.

    0
    18+