Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Хлеб всему голова»

120 пинов, 3 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Бездрожжевой лаваш: секреты приготовления

Лаваш является белым пресным хлебом, имеющим форму очень тонкой лепёшки. Готовится он из пшеничной муки, обычно на дрожжах, закваске или небольшом количестве оставшегося от прошлой готовки теста.

Если знать некоторые тонкости и использовать проверенные рецепты, то лепёшка без дрожжей получится не менее аппетитной и мягкой, чем с таким ингредиентом.

Несколько секретов приготовления

Когда тесто замешано и полностью готово, ему надо дать немного отстояться. Тогда масса станет более пластичной, будет легче поддаваться раскатке.

Хранится лаваш долго, если его правильно хранить. Например, в холодильнике, упакованный в полиэтиленовые перфорированные пакеты, он пролежит несколько недель, в комнатной температуре в хлебнице – 5-7 дней. А если приготовленные лепёшки запасти впрок и заморозить, они сохранят свои вкусовые качества и останутся пригодными в пищу в течение полугода.

Если перед употреблением лаваш слегка разогреть в микроволновой печи, он станет ещё более мягким и ароматным.

В качестве жидкой основы можно использовать не только воду и молоко, но, к примеру, кефир или простоквашу, сыворотку.

Лаваш можно не только обжаривать без масла на антипригарной сковородке, но и выпекать на противне с пергаментом в духовке.

Важно не пережарить лепёшки, иначе они получатся очень сухими, ломкими и жёсткими. Не дожидайтесь подрумянивания всей поверхности: достаточно, чтобы лаваш стал матовым и местами немного потемнел.

Огонь при жарке должен быть средним, чтобы лепёшка равномерно пропеклась, зарумянилась и не пригорала.

Способ первый
Ингредиенты:

500 г муки;
1 яйцо;
6 ст. л. растительного или сливочного масла;
полный стакан кипятка;
½ ч. л. соли.

Приготовление:

Муку с солью перемешайте и через сито просейте для обогащения кислородом.

Высыпайте сухие компоненты на доску или стол, в центр струйкой лейте кипяток.

Интенсивно мешайте тесто, чтобы в нём не было комочков.

Теперь пришло время добавлять масло с яйцом. Ещё месите массу, и тогда она станет эластичной, но достаточно плотной. Накройте замешанное тесто, оставьте в покое на полчаса.

Делите тесто на порции, катайте тоненькие круглые пласты диаметром со сковороду и толщиной 1-2 мм.

Жарьте лепёшки на раскалённой сухой сковороде.

Способ второй
Ингредиенты:

1,5 стакана пшеничной муки;
1 яйцо;
½ стакана молока;
30 г сливочного масла;
немного соли – 1/3 или ½ ч. л.

Приготовление:

Соединяйте муку с солью и желательно просеивайте.

Постепенно добавляйте в сухую смесь молоко, сразу начинайте замешивать тесто.

Далее добавляйте яйцо и масло, продолжайте месить массу руками. Делайте это активно, тогда не образуются комки.

Оберните готовое плотное тесто пакетом или бумажным полотенцем и отложите минут на 30-35.

Делите ваше тесто, раскатывайте тоненькими пластами по 1 мм и жарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.

Загружено 3 недели назад с subscribe.ru

Eugeniya Evstigneeva

Пользователь
Eugeniya Evstigneeva

18+