Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинарные советы и продукты»

20 пинов, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Вкусная ловушка акриламида. Как поджарить картофель без канцерогенов | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты
В чем опасность?
Вы не знаете, где в жареной картошке канцерогены и как они называются? Оно называется акриламид, содержится в массе продуктов, которые покупают в магазинах, и в ряде блюд, которые делают дома. Кроме жареного картофеля это хлеб и практически вся выпечка, а также все жареные корнеплоды: репа, топинамбур, морковь, брюква

Что же такое акриламид? Если говорить научно, он обладает прямым генотоксическим действием, а по-простому — повреждает гены. То есть вызывает мутации. Они и лежат в основе образования раковых клеток. Сам акриламид образуется из крахмала (сахаров) и аминокислот при воздействии высоких температур. Поэтому его много в продуктах, богатых крахмалом и прошедших высокотемпературную обработку, т. е в зажаренном, запечённом в духовке, приготовленном во фритюре или на гриле. А вот когда вы варите, тушите, готовите на пароварке, акриламид не образуется. Кроме домашних блюд из картофеля и выпечки он есть в такой продукции пищепрома, как чипсы, хлеб, хлебцы, печенье, сухие завтраки, хрустящие палочки, звёздочки и прочие «прибамбасы» из кукурузы и иных зерновых. Ещё много акриламида в обжаренном кофе.

Доводите картофель при жарке только до золотистого цвета. Это же относится и к хлебу, если вы его печёте дома, и ко всей самодельной выпечке. Дело в том, что все хрустящие тёмные поджарки и корочки, по сути, являются акриламидом.
Второй главный совет едокам жареного картофеля: есть его полезнее вместе овощами и зеленью, они ослабляют канцерогенное действие акриламида.

И третий совет: не храните картофель в холодильнике. Идеальные для него условия — темнота и температура около 6 градусов. Установлено, что после хранения в холодильнике при готовке образуется больше акриламида. Добавим, что замороженный картофель, который сегодня широко продаётся уже очищенным и разделанным для жарки и готовки в масле, тоже может производить больше этого канцерогена.

Таблица. Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)
Продукт

Среднее содержание Разброс в содержание

Чипсы из картофеля 1343 170-2287

Картофель жареный и фри 330 <50-3500

Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142 <30-3200

Сухие завтраки 150 <30-1346

Кукурузные палочки и хлопья 167 34-416 7

Хлеб 30 <30-162

Кофе (молотый) 200 170-230

Рыба и морепродукты 35 30-39

Птица 52 39-64

Загружено 2 месяца назад с www.aif.ru

Helena

Пользователь
Helena

18+