Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Готовим сами.»

4675 пинов, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Чанах в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне

Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания.

Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
Ингредиенты:
500 г свинины.
4 средних клубня картофеля.
6 маленьких баклажанов.
2 маленьких болгарских перца.
1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
2 средних помидора.
1 головка репчатого лука.
4-6 зубчиков чеснока
По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
Молотый черный перец.
Соль.


1 Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
2 Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
3 Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
4 Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
4 Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
5 Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
6 Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
7 Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
8 Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
9 Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
10 Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
11 На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
12 Теперь раскладываем лук.
13 На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
14 Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
15 Раскладываем картофель и немного солим.
16 На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
17 Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
18 Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
И вот, всё готово!

Скопировано с Еда и напитки от Инга Кучерявенко

Светлана Ганненко

Пользователь
Светлана Ганненко

18+