Напишите нам

Еще пины из коллекции
« Смаколики до зими. »

275 пинов, 2 недели назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Яблочное варенье, прозрачное и душистое

    килограмм яблок;
    килограмм сахара.

    Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
    Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

    Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
    Пара телодвижений – и косточки нет.
    Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
    Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

    Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
    Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

    Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
    Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
    До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

    Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
    На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
    Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
    Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
    Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

    P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

    ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

    Скопировано с заготовки на зиму от Марина Колотило

    Панi Лара

    Пользователь
    Панi Лара

    18+