Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Ягоды»

1 месяц назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Что же делать со смородиной, чтобы ягодка была как вишенка? Я вам расскажу свою историю, а вы делайте выводы.

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

Когда мы хотим заполучить сладкую крупную ягодку смородины, редко обращаем внимание на устойчивость сортов к заболеваниям и вредителям.

К каждому сорту есть описание, в котором написано, к каким заболеваниям он устойчив, но мы пропускаем эту, на наш взгляд, «ерунду» и сразу ищем в описании, каким размером у него ягоды. А зря. Эта информация не менее важна, чем размер и содержание сахара в ягодах.

Был у меня такой случай. Свекровь моя принесла от добрых людей два саженца черной смородины. Обещали, что ягода будет сладкая и крупная. Получили на одном кусте махровость (вирус), на другом − мучнистую росу. «Вот же ж... аферисты», – подумала я. Рядом с этими вражескими подкидышами росли три куста смородины сорта Велой (Ленинградская), они по описанию устойчивы к мучнистой росе. Ни один из «ленинградцев» не пострадал. Поэтому обращаем внимание на устойчивость сортов.
Не забываем весной про обрезку!
Следующий момент – еда. Да-да, смородина любит хорошо и вкусно поесть. Если вы не даете ей еду, то это проблема. Поэтому ранней весной по корке снега мы даем селитру. Строго по норме. Потом три обработки по листу. Все, как обычно – азот, фосфор, калий. На этом с минеральными удобрениями заканчиваем. Весной, если предполагаются заморозки, опрыскиваю имунностимуляторами – НВ-101, Биофлексом и т.д. Под корень вношу органику – гуматы, мульчу (скошенная трава, компост и так далее).
Обработки от вредителей. Дочитали?

Думаете, слишком много возни? Сейчас я облегчу ваши страдания. Запомните две вещи: самое главное для смородины – это обработки от вредителей и мульча. Все! Даже при этом минимуме у вас будет вполне достойная смородина! От вредителей вас спасет Фитоверм или Искра. Все зависит от того, кого вы хотите прибить на смородине.

В сухие годы – полив

Я смородину развожу для получения максимального количества саженцев, поэтому схема ухода у меня более сложная, так как надо получить много нового добротного прироста для черенкования.

Кстати, не бывает урожайных и неурожайных годов. Бывает дефицит знаний. Лето прошлого года было сырое, холодное. Поэтому доставал хлороз. Это лето – сухое и жаркое, поэтому к смородине липнет тля, трипс, долгоносик, клещи.

Кстати, на фото − сорт Селеченская-2. Одна из моих любимых.

Скопировано с Сад, огород, растения... от Иван

Данилина Наталья

Пользователь
Данилина Наталья

18+