Напишите нам

Еще пины из коллекции
«♨ ♨ ♨ ВТОРЫЕ БЛЮДА ♨ ♨ ♨»

430 пинов, 1 месяц назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Грузинская толма



Время приготовления: 3 ч

Ингридиенты:
ингредиенты на 10 порций

Фарш мясной 1 кг
Круглый рис 200 гр
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 5 зубч.
Мята 3 стол.л.
Кинза, кориандр 2 гр
Соль 2 стол.л.
Перец острый молотый 2 чайн.л.
Перец красный молотый 2 чайн.л.
Листья виноградные 50 шт.
Мацони 500 мл
Чеснок 6 зубч.

Рецепт:
Шаг 1:Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные - это старые листья и жесткие. Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче.
Шаг 2:В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина+свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, кто любит острое, кладет красный перец по вкусу. В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО! Про специи и зелень. В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
Шаг 3:Теперь будем собирать нашу Толму. Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
Шаг 4:Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
Шаг 5:На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Шаг 6:Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладёт на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть. Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
Шаг 7:Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.
Шаг 8:Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.
Шаг 9:Теперь выкладываем наши "голубчики" на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом. Приятного аппетита!

Загружено 4 месяца назад с компьютера

НАƬАЛЬЯ  ЕǷМАƘ

Пользователь
НАƬАЛЬЯ ЕǷМАƘ

18+