Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

9642 пина, 6 часов назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 2 Скопировано: 1
    паратха с гороховым пюре- индийские лепешки

    Паратха – традиционная для индийской кухни бездрожжевая лепешка со специями и начинкой, очень популярная в Индии и Бангладеш. По-другому ее еще называют «алу паратха». В качестве начинки в ней обычно выступает картофельное пюре, которое в нашем пошаговом рецепте с фото заменено гороховым. Такая паратха порадует вас не только отменным вкусом, но и привлекательным внешним видом, а веселый зеленый цвет гороха поднимет настроение.

    Индийская лепешка паратха очень просто и быстро готовится в домашних условиях и при этом почти сразу становится любимым блюдом всей семьи. Обычно ее подают на завтрак с овощным гарниром или яичницей. Однако паратха чрезвычайно вкусна и просто в сочетании со сливочным маслом (лучше гхи) и/или йогуртом, т. к. ее пряный вкус просто «требует» чего-нибудь молочного.

    Скопировано с *вкусные рецепты* от Alla

    Иван

    Пользователь
    Иван

    Иван

    Иван 3 месяца назад
    Ингредиенты

    описание продукта
    Мука пшеничная
    (1,25 стакана) характеристика зеленого горошка
    Горошек зеленый
    (1,25 стакана) корень имбиря
    Корень имбиря
    (5 см) красный перец чили
    Перец чили
    (3 шт.) стакан лимонного сока
    Лимонный сок
    (1 ч.л.)
    Растительное масло
    (2 ст.л.) горсть гарам масала
    Гарам масала
    (3/4 ч.л.) описание продукта
    Зира
    (1 ч.л.) россыпь молотого кориандра
    Кориандр молотый
    (2 ст.л.) порошковая куркума
    Куркума
    (щепотка) сахар в кубиках
    Сахар
    (щепотка) пищевая соль
    Пищевая соль
    (по вкусу) характеристика воды
    Вода
    (по вкусу)

    0
    Иван

    Иван 3 месяца назад
    Шаги приготовления


    Из муки, постного масла и горячей воды месим однородное тесто. Воды добавляем столько, сколько потребуется для получения эластичной консистенции. Причем вода обязательно должна быть горячей, т. к. иначе лепешки получатся жесткими. Из получившегося теста формируем шар и оставляем его на полчасика отдыхать.

    тесто постное бездрожжевое

    Тем временем начинаем готовить начинку. В замороженный горошек кладем щепоть сахара (лучше тростникового) и отправляем размораживаться в пароварку/мультиварку (воду не добавляем).

    замороженный горошек

    В блендере измельчаем в пюре размороженный горошек, перчик чили и кусочек имбирного корня.

    гороховое пюре




    В получившееся пюре добавляем специи (гарам масалу, кориандр, куркуму, зиру), солим и приправляем лимонным соком. Из теста и горохового пюре формируем равное количество шариков одинакового размера. Каждый шарик теста раскатываем в блин, в центр которого выкладываем гороховую начинку.

    гороховые лепешки

    Завернув края «блина» внутрь, формируем заготовку для лепешки, щедро притрушиваем ее мукой и раскатываем.

    Как сделать лепешки?

    Подготовленные таким образом лепешки обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон до золотистости. К столу гороховые паратхи подаем со сметаной или йогуртом.

    Алу паратха готовы!

    Приятного аппетита!

    0
    18+