Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Cakes and Sweets»

2749 пинов, 4 дня назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Пирог "Кофейный чернослив"

Мука пшеничная — 250 г
Хлопья овсяные — 100 г
Сахар — 100 г
Разрыхлитель теста (2 ч.л. без горки) — 8 г
Соль (2 щепотки) — 2 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана (15%) — 200 г
Кофе натуральный (очень крепкий) — 150 мл
Ликер (кофейно-сливочный, по желанию) — 5 ст. л.
Чернослив (без косточек) — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужно заварить кофе и чернослив.
Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч.л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка.

А чернослив просто заливаю кипятком.

Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.

Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге.

Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз.

Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты.

Сметану, яйцо, кофе и ликер. А можно заменить его на коньяк. А можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив.
И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем.
Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит.

Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъемная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до 180 градусов духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою плиту! У меня она газовая, я выставляю среднюю температуру (на 4 деление из 6) и проверяю пирог каждые 20 минут.

Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даем полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию.

Скопировано с ТОРТЫ от Марина Морозова

Fardus Fardusun

Пользователь
Fardus Fardusun

18+