Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Блюда из фарша»

213 пинов, 4 часа назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Тефтельки для Карлсона.


300г нежирной говядины

300г нежирной свинины

по одной средней голове красного и желтого лука

1 кусок более-менее черствого белого хлеба

раст масло для жарки.

четверть стакана молока или сливок для замачивания хлеба

соль и перец

Соус:

1ст.л. муки

1 стакан молока или куриного бульона

соль, черный перец.

Как готовить:

Мясо пропустите через мясорубку.

У хлеба отрезать корочку и залить молоком, предварительно раскрошив.

Желтый лук нарезать кубиком и обжарить на одной-двух ст.л. растительного масла на маленьком огне до красивого полупрозрачного состояния.Дайте луку остыть.

Смешайте фарш, остывший поджаренный лук и красный лук, хлеб вместе со сливками, посолите и добавьте перец. Вымешивайте фарш до полной его однородности. Делать это удобно в большой миске. Я визуально делю фарш на 2-3 части и поднимая каждую рукой бью фаршем о дно миски. На эту процедуру у меня уходит всего пара минут. От этого фарш становится однородным и тефтели не разваливаются в процессе жарки. Яйца я принципиально не добавляю. Некоторые дают фаршу отстояться некоторое время в холодильнике. Я такого не практикую. И так фарш превосходно держит форму. А во вкусе я разницы не отмечаю. Попробуйте фарш и примерно отрегулируйте на соль.

Налейте в небольшую миску холодной воды и окуная в нее пальцы, сформируйте небольшие круглые тефтели. Я каждую перебрасываю с усилием из руки в руку. То есть беру в одну руку немного фарша и с силой бросаю в ладонь другой. При должной сноровке много времени это не занимает. У меня на все про все ушло 6 минут. Я засекал.

Разогреть в сковороде масло

Готовьте тефтели в разогретом масле на среднем огне, периодически встряхивая сковороду (или просто переворачивая тефтели лопаткой). До поджаристого цвета. Тефтели не клади все сразу, а оставляйте между ними расстояние. Я жарил в 3 этапа. Либо если торопитесь, готовьте в двух сковородках.

Вот именно сейчас их уже можно есть. С томатным или ягодным соусом, с горчицей или кетчупом, с огурчиком вприкуску или без него.

Дальше есть две ветви развития: сложить все тефтели вместе в сковороду и добавив кусочек слив масла, готовить еще 10 мин на медленно огне под крышкой. Либо сделать соус. По классике я привык (и люблю) томатные соусы к тефтелям, но тут сделал белый соус.


В сковороде или сотейнике прогреть 1ст.л. муки, добавить 1-2 ст.л масла или жира, оставшегося от жарки. Влить молоко или бульон и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и загустения соуса. Выровнять по вкусу на соль и перец.

Для подачи соус хорошо вылить аккуратно сверху на тефтели, но вкуснее все же их все сложить в сковородку к соусу и под крышкой прогреть пару минут. Они от этого станут еще сочнее и интереснее.

В качестве свежих добавок мне нравится рубленая петрушка и укроп и клюква или брусника

Загружено 4 месяца назад с pikabu.ru

Галина Макарова

Пользователь
Галина Макарова

18+