Напишите нам

Еще пины из коллекции
«горячее»

336 пинов, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
Яйца в аду (шакшука)

Яйца
Помидоры. Примерно по 1 среднему помидору на 1 яйцо.
Болгарский перец.
Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
Чеснок. по вкусу.
Зира (кумин, что одно и то же)
Паприка. 2-3 чайных ложки.
Острый перец — по желанию.
Соль.
Свежемолотый черный перец.
Растительное масло для жарки.

Делаем основу для шакшуки — томатный соус.
Нарезаем репчатый лук тонкими четверть-кольцами или ⅙-кольцами.
Нарезаем болгарский перец мелким кубиком. Болгарский перец лучше всего взять красного цвета.
Мелко нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем.
Если вы собираетесь делать острый вариант шакшуки — то острый перец чистим от семян и тоже его нарезаем мелко. Количество зависит от желаемой остроты блюда и остроты перца.
Нарезаем помидоры совсем небольшими кусочками.
При желании можно предварительно снять с них кожицу. Сделать это легко — надрезаем каждый помидор крест-накрест и заливаем кипятком. через пару минут достаем из кипятка , помещаем под холодную воду и легко снимем шкурку.
Мне помидоровая шкурка не мешает, поэтому время на ее снятие я не трачу.
Итак, все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому процессу готовки.
Разогреваем в небольшой глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло.
Объясню почему размеры посуды должны быть небольшими. Дело в том, что яйца будут готовиться в томатном соусе. Поэтому чем толще слой соуса, тем лучше для блюда. Если сковорода большая, и соус в ней, соответственно, тонким слоем растекся по всей площади сковороды — то шакшука у вас не получится. Получится обычная яичница с помидорами, хотя помидоров будет много.
Так что посуда должна обеспечивать глубокий слой соуса.
Выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и сразу его чуть присаливаем — жариться будет лучше. Огонь под сковородкой держим средний, чтобы овощи не пригорали.
Как только лук обмяк и начал становиться прозрачным — добавляем к луку нарезанный болгарский перец. Если будете использовать горький перец, то кладете и его.
Перемешиваем и даем перцу чуть потерять свою упругость и тоже слегка обмякнуть.
Добавляем к луку и перцу паприку, черный свежемолотый перец, растертую пальцами зиру (кумин) и нарезанный чеснок. Также можно добавить и те специи, которые вы любите, например тот же самый молотый кориандр.
Перемешиваем, даем специям прогреться, а чесноку начать отдавать свой запах. После чего добавляем в сковородку помидоры.
Снова перемешиваем и на очень небольшом огне, не прикрывая крышкой, чтобы испарялась излишняя влага — тушим помидоры и превращаем их в густой томатный соус.
Пришло время вбить в соус яйца. Для этого лопаткой или ложкой раздвигаем соус, формируя углубления и в эти ямки разбиваем яйца. Главное, чтобы желток остался целым.
Дальше готовим на совсем небольшом огне.
По готовности посыпаем зеленью.

Скопировано с кулинария от Сергей

Лариса

Пользователь
Лариса

18+