Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

9057 пинов, 2 часа назад
Отметки «Нравится»: 1 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Имам баялды - фаршированные баклажаны

Как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами так, чтобы сразить наповал любого гостя.

И такое блюдо носит название «Имам баялды», что можно перевести как «Имам упал в обморок» или «Имам сошел с ума» — так потряс его вкус по-особому фаршированных баклажанов.
Ингредиенты

2 средних баклажана
2 луковицы
2 красных помидора
3–4 зубчика чеснока
0,5 зеленого перца
2 ч. л. сахара
50 мл оливкового масла
петрушка, соль, перец по вкусу

Приготовление

Отрежь хвостики плодоножек баклажанов, но сами плодоножки оставь. Очисти плоды от кожицы продольными полосками примерно наполовину. Разрежь баклажаны пополам и помести в емкость с подсоленной водой минут на 15, чтобы избавить овощи от горечи.

Имам баялды закуска
Нарежь овощи: лук — полукольцами, чеснок — крупными кусочками, перец — мелкими кубиками.
Очисти от кожицы помидоры. Чтобы облегчить задание, можешь предварительно обдать их кипятком. Очищенные помидоры нарежь мелкими кусочками. Измельчи петрушку.

Имам баялды без мяса
Застели фольгой противень и выложи половинки баклажанов. Доставая фиолетовые овощи из воды, промокни их бумажным полотенцем, чтобы избавить от влаги. Смажь каждую половинку баклажана оливковым маслом и запеки в духовке почти до готовности, чтобы они стали мягкими. Рекомендуем использовать функцию «Гриль» с температурой примерно 250 градусов.
Смажь сковороду растительным маслом и добавь 1 ст. л. оливкового масла. Разогрей емкость, добавь лук и чеснок. Пассеруй до мягкого состояния. Добавь перец, затем помидоры. Готовь, пока помидоры не пустят сок и не размякнут. Посоли и поперчи, добавь сахар и петрушку. Сними сковороду с огня.

Имам баялды баклажаны
В половинках баклажанов мякоть станет податливой. Примни ее ложкой, чтобы образовать углубление для начинки. Посыпь сахаром. Равномерно уложи начинку в образованные «лодочки». Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Имам баялды
Поставь противень с баклажанами в духовку и выпекай при температуре 200 градусов минут 10–15, не больше. Готовность можно проверить спичкой или даже вилкой.

Имам баялды
Переложи «Имам баялды» в отдельную посуду, можешь посыпать зеленью. В турецкой кухне блюдо используют в качестве холодной закуски, но, по нашему мнению, теплый «Имам баялды» еще вкуснее.

Скопировано с Овощи от Елена Баранникова

Иван

Пользователь
Иван

18+