Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Вкуснотеево.Выпечка.Десерт.Напитки.»

1421 пин, 1 неделю назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 1
Духовые пирожки с яблоками

Тесто

Вода теплая — 50 мл
Дрожжи сухие быстродействующие или 25 г свежих дрожжей — 1,5 ч. л.
Сахар — 3 ст. л.
Яйцо небольшое — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Кефир — 250 мл
Мука пш (просеянная) — 535 г
Масло слив мягкое — 100 г

Начинка

Яблоко (тертые на крупной терке) — 500 г
Сахар — 2 стак.
Штрейзель
Мука пшеничная — 70 г
Масло сливочное (холодное) — 50 г
Сахар — 50 г
Кроме того
Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания) — 1 ст. л.
Приготовление
Для начала же, конечно нужно сделать опару. И совершенно не важно, свежие это дрожжи или сухие. Бабушка всегда к дрожжам добавляла ложку сахара. Поэтому я так и делаю, соединяю дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и заливаю тёплой водой. Дать подрасти опаре, где-то около 5-7 минут. P. S. Если будете печь на свежих дрожжах, то понадобится 25 г свежих дрожжей.

Тесто я замешиваю в хлебопечке. Во-первых, я уже привыкла к благам цивилизации. А во-вторых, я не умею так вымешивать тесто, как бабушка ( у бабушки это получалось необыкновенно. Я сама тоже замешиваю, но у меня не так), особенно это касается теста, где масло не растапливается. Именно поэтому, в ведро хлебопечки я налила кефир комнатной температуры, добавила соль и яйцо.

После добавила опару и муку просеянную. Далее сверху насыпала сахар и добавила мягкий сливочный маргарин ( с маслом результат такой же, просто у меня не было).

И включила режим Тесто на 1 час. Через час, готовое тесто выложила на стол, слегка присыпанный мукой ( 1 ст. л.)

Начинка готовится заранее, так как она должна быть без сока и не горячей. Для начинки нужны яблоки, натертые на крупной терке. Соединяем их с сахаром и тушим до мягкости и карамельного цвета. Иногда сока не остаётся, а иногда бывает лишний сок, все зависит от сочности яблок. Лишний сок отцедить через сито. Сок после остывания, как желе... Вкусно...

Вот остывшая начинка.

Тесто делим на равные части. Каждую часть формируем лепешкой и кладем начинки не жалея. Около неполной столовой ложки.

Формируем пирожки, которые выкладываем в высокую форму с пергаментом ( пергамент и бока формы смазать растительным маслом). У меня получилось две партии. Одна в разъемной форме диаметром 26 см, вторая в сковороде с высокими бортами. В общем, всего 14 пирожков. Оставить на подход.

Дальше, бабушка просто смазывала взбитыми яйцом. Но так, как моя дочка любит штрейзель, то я делаю с ним. Для штрейзеля холодное сливочное масло или маргарин ( на фото маргарин), перетереть с мукой и сахаром в крошку. И сверху посыпать, щедро на пирожки, смазанные яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах. Бабушка пекла в обычной электрической духовке, с верхним нагревом. Я же сначала пеку на нижнем нагреве с конвекцией около 20 минут, затем при верхнем нагреве до румяной корочки сверху. Дать полностью остыть в форме.

Пирожки я пекла вечером, а фотографировали уже утром следующего дня. Пирожки остались такими же нежными и воздушными.

Скопировано с Тесто от Галина Макарова

Natalia  Yaxont

Пользователь
Natalia Yaxont

18+