Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинарные рецепты: Выпечка»

126 пинов, 3 дня назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    Самса с мясом

    Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень - и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Раньше эту выпечкуделали только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.

    На 12-14 шт. вам потребуется:
    Для теста:
    мука высшего сорта - 600 г
    вода питьевая - 200 мл
    яйца - 1 шт.
    топленое масло - 150 г
    соль - 5 г
    Для фарша:
    мякоть баранины - 600–700 г
    курдючный жир - 250–300 г
    лук репчатый - 600 г
    соль, черный перец, зира, кориандр
    по вкусу (примерно по 5 г)
    Приготовление:
    1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
    2. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом и сворачиваем тесто рулетиком, который, в свою очередь, сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы рулет не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
    3. Мясо и курдюк нарезаем кубиками 0,5х0,5 см. Лук - кубиками чуть мельче мяса. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, специи, аккуратно перемешиваем. Даем настояться примерно 10-15 минут.
    Соотношение теста к фаршу - 1:2.
    4. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
    5. Разрезаем рулетик на кусочки - «бочонки» - шириной 5 см. Ставим «бочонок» срезом на стол и, надавив на него ладонью, формуем лепешечку диаметром 12-15 см. Раскатываем лепешку толщиной 0,3 см, кладем на середину столовую ложку мясного фарша и соединяем края в соответствии с тем, какую форму задумали. Форма самсы может быть разной - прямоугольной, треугольной, круглой. Перед посадкой в духовку смазываем самсу льезоном и посыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 210-220 градусов С 30–35 минут.
    На заметку!
    Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
    Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
    Для льезона: взбить 50 мл молока и 1 яйцо.

    Скопировано с Вкуснотеево.Пицца.Лепешки.Беляши.Чебуреки. от Natalia Yaxont

    * Talyka*

    Пользователь
    * Talyka*

    18+