Напишите нам

Еще пины из коллекции
«Кулинария»

9093 пина, 4 часа назад
Отметки «Нравится»: 0 Комментарии: 0 Скопировано: 0
    варенье желе из черной смородины

    Варенье — желе из черной смородины. Меньше, чем за 5 минут

    варенье желе из черной смородиныЭто предельно простой и удобный способ заготовки ягоды на зиму: варенье — желе из черной смородины даже не нужно варить 5 минут, при этом оно прекрасно хранится и имеет густую консистенцию желе благодаря технологии приготовления.

    Конечно, свежая ягода, перетертая с сахаром, — наиболее предпочтительный вариант. Но для этого требуется больше сахара и ее нужно хранить в холодильнике. Замороженная ягода требует места в морозильной камере.

    Тип блюда:заготовка, десерт
    Калорийность:221 ккал

    А что делать, если ягоды много? Для этого и предназначен этот рецепт: в нем меньше сахара, чем в других рецептах, а также нет воды. Сироп готовится из самих ягод черной смородины и благодаря этому получается густое варенье — желе.

    В смородине содержится большое количество пектина, поэтому она обладает прекрасными желирующими свойствами. Здесь это свойство раскрыто в полной мере.
    Варенье — желе из черной смородины

    Ингредиенты:

    черная смородины – 1,5 кг
    сахар – 1-1,5 кг

    Поясню по сахару. Если брать сахар в соотношении 1:1, варенье получается слегка кисловатым, а если меньше (на 1 кг сахара – 1, 5 кг ягод), то кислым. Оно хорошо хранится при любом соотношении сахара, поэтому выбирайте любой вариант. В данном варианте используется соотношение 1:1, черной смородины брала 4,5 кг, получилось почти 6,5 л варенья (чуть меньше).

    Приготовление:

    Промываем и перебираем ягоды черной смородины, освободив их от веточек, листьев и т.д.
    1/3 ягод измельчаем любым удобным способом – с помощью погружного блендера, миксера и т.д.
    Высыпаем сахар в емкость для варки варенья, туда же кладем измельченные ягоды смородины Варенье - желе из черной смородины
    Ставим на огонь и, перемешивая, варим сироп. Его не надо доводить до кипения. Достаточно, чтобы сахар растворился и получился густой сироп Варенье - желе из черной смородины
    Всыпаем оставшиеся ягоды в этот сироп, перемешиваем и варим варенье, опять же не доводя его до кипения. Нужно проварить варенье при высокой температуре несколько минут, снять при этом пенки, и выключить Варенье - желе из черной смородиныВаренье - желе из черной смородины
    Раскладываем остывшее варенье в чистые банки, закрываем полиэтиленовыми крышками, и ставим заготовку на хранение Варенье - желе из черной смородины

    Получается густое желеобразное варенье из черной смородины именно благодаря технологии приготовления.

    Достоинства рецепта очевидны: не пришлось использовать воду для приготовления сиропа, подвергать ягоду длительной термообработке, включая кипячение, да и количество сахара для этой ягоды не самое большое.

    Скопировано с Salad от andrej kokoshkin

    Иван

    Пользователь
    Иван

    18+